Айяуаска: мистический туризм в Перу набирает популярность (+видео из джунглей)

Перу – страна, полная сюрпризов и загадок, привлекающая туристов со всего мира. В последние десятилетия всё больше путешественников отправляется в эту страну не только чтобы увидеть её величественные достопримечательности, такие, как Мачу-Пикчу, но и для знакомства с уникальными шаманскими традициями. «Мистический туризм» – такое романтическое название присвоило Министерство Туризма Перу этому направлению.

айяуаска

В джунглях Перу и соседних стран традиции шаманизма тесно сплетены с травяным напитком аяуаска. Он готовится на основе лианы аяйуаска (аяваска), – растения, открывающего дверь в мир Духов. Аяваска является одним из основных растений, от которых шаманы и целители получают свои знания. В Перу аяваску называют уважительно «растение-Учитель».

Согласно убеждениям коренного населения Перу, целительная сила айяуаски – это не просто свойства растения, а результат взаимодействия с Духом Аяваски. Дух аяваски – живое существо, обладающее более обширным сознанием, чем человеческое, и готовое делиться своей силой и знаниями с теми, кто обращается к нему.

Научный подход не позволяет проверить, присутствует ли в церемониях аяваски Дух, но всё же немногочисленные научные исследования эффекта аяваски говорят о её огромном потенциале: установлено, что аяваска обладает сильным антидепрессивным эффектом, улучшает творческое мышление и осознанность, и даже увеличивает толщину коры мозга в областях, отвечающих за память и внимание. Но самое удивительное её свойство, обнаруженное учёными, — способность «уменьшать эго», — то, к чему стремятся последователи большинства религий и духовных практик. Возможно, именно благодаря этому свойству аяваска стала традиционным ритуальным напитком в некоторых христианских церквях Бразилии, и вместе с последователями церквей распространилась в страны Европы и Северной Америки.

Впрочем, путешественники, едущие для знакомства с мистической стороной Перу, интересуются не научными изысканиями, а традиционным шаманским использованием аяваски. И зачастую это не просто любопытство или желание получить экзотический опыт, а конкретные практические вопросы: улучшить здоровье, разобраться в себе и своей жизни, обрести душевное равновесие, найти своё предназначение и т д.

Одно из мест в Перу, где можно углубиться в настоящие шаманские практики, — кэмп «Марири – дом Аяваски». Здесь проводят ретриты в традициях шаманизма, — уединенное пребывание в джунглях, в процессе которого участники соблюдают специальную диету и знакомятся с аяваской и другими целительными растениями.

Решают ли путешественники в таких ретритах свои «наболевшие» вопросы? Есть немало отзывов о знакомстве с аяваской как об опыте, изменившем жизнь. В кэмпе «Марири – дом Аяваски» отзываются более сдержанно: «Аяваска действительно открывает необычайные возможности для перенастройки ума, изменения восприятия мира и исправления жизненной ситуации, но результат в первую очередь зависит от самого человека и его искреннего желания решить свои вопросы».

А для тех, кто пока не планирует мистический тур в Перу, мы представляем возможность совершить тур виртуальный: смотрите видео об аяваске прямиком из джунглей Перу.