Болота Вудберри: заповедник в сердце Лондона

Старое водохранилище в северо-восточном Лондоне было преобразовано в заповедник. Болота Вудберри площадью в 7 акров с окаймленными тростником водоемами, дамбами и пышной растительностью были созданы на месте водохранилища 19-го века в Ньюингтоне, всего в десяти минутах от станции метро Замка.

болота вудберри

Запись относится к месту: Лондон

Восточное Водохранилище было построено в 1833, чтобы удовлетворить растущий спрос на питьевую воду в пригородах Лондона. Вода в него поступала от родников Хартфордшира, проходящих сквозь лесистую деревню Ньюингтон. До создания водохранилищ Вудберри был покрыт лугами и небольшими лесами, где пасся рогатый скот и жили дикие кабаны. Вскоре после его строительства, берега водохранилища покрыли большие викторианские и эдвардианские особняки, и Вудберри стал роскошным районом для богатых.

Две мировых войны 20-го века сильно прорядили ряды зажиточных лондонцев, и большая часть особняков стояла неиспользованной. В результате, власти города выкупили всю область и превратили её в социальный объект жилищного строительства. Были построены приблизительно 2,500 домов для бедных слоев населения, включая специальную школу и детские сады. К концу 20-го века район Вудберри, как многие другие по Великобритании, оказался полностью застроен. Водохранилища также находились под угрозой исчезновения. Компания Thames Water хотела продать их, и разработчики уже составляли планы по застройке территории. Только энергичное сопротивление местных жителей спасло водохранилища от уничтожения.

Наконец, Thames Water продала смежные земли, но сохранила водохранилища. Западное водохранилище стало местом для отдыха лондонцев, в то время как восточное водохранилище продолжало служить водохранилищем и заповедником, но было закрыто для общественности.

Сейчас Служба Охраны Дикой Природы в сотрудничестве с компанией Thames Water значительно расширила тростниковые поймы. С 1 мая этого года заповедник был открыт для общественности.

В течение прошлых двухсот лет мелкое озеро привлекало более трехсот видов перелетных птиц, обеспечивая им среду обитания и место для гнездовья. Большое разнообразие водных птиц, включая уток, лебедей и гусей делят это пространство с обычными лягушками и жабами. Это действительно великолепный заповедник для наблюдения за дикими птицами, животными и насекомыми в их естественной среде обитания. Стоит также отметить, что лондонский Гайд-Парк входит в число самых красивых городских парков в мире, о которых есть отдельная подборка на LifeGlobe.