Центр информационных наук Рэя и Марии Стата, Бостон

Центр информационных наук Рэя и Марии Стата, Бостон

Стата-Центр — это учебное здание в кампусе MIT в Кембридже. В изобилующей известной архитектурой области Stata Center архитектора Фрэнка О. Гери все еще удается выделиться.

Запись относится к месту: Бостон

Блестящий центр информационных и интеллектуальных наук был построен в 2004 году и заменил деревянную конструкцию, известную как «Здание 20», построенное еще во время Второй мировой войны.

здание фрэнка гери

В большом комплексе площадью 66 890 кв. метров расположены аудитории, несколько классов и компьютерных лабораторий, а также ряд различных отделов. Комплекс назван в честь Рэя и Марии Стата, которые помогли финансировать дорогой проект.

Хаотическая архитектура

Проект Центра Stata, разработанный архитектурной фирмой Gehry Partners, очень нетрадиционен и является причиной противоречий среди критиков архитектуры. Его хаотическая комбинация волнообразных форм, ярких цветов и различных материалов призвана отражать свободу идей. Суть заключалась в том, что внешний вид здания должен отражать то, что происходит внутри, и поэтому должен быть оригинальным, смелым и веселым.

хаотическая архитектура

Здание выглядит искаженным, почти на грани падения. Все стены имеют разные углы, некоторые наклонные, а некоторые прямые. Облицовка является светоотражающей, как это часто бывает в случае со статуями Гери в Бостоне.

Читайте также: Бостонский Стадион Фенуэй Парк

отражающий фасад стата-центра

Внутри бетонное здание имеет открытую структуру с пространством свободной формы, так что люди из разных отделов с большей вероятностью встречаются, поощряя взаимодействие. Однако недостатком является отсутствие кабинетов, потому студентам трудно сосредоточиться из-за окружающего шума на открытых пространствах.

крыша центра

Когда строительство было завершено в 2004 году, мнения разделились: некоторые архитектурные критики восхищались уникальным дизайном, а другие считали его катастрофой. Здание Центра Стата остается спорным больше, чем любой другой из проектов Гери.