Церковь Святого Михаила в Мюнхене

Великолепная церковь Святого Михаила в Мюнхене — самая большая церковь эпохи Возрождения к северу от Альп. Потребовалось 14 лет, чтобы завершить строительство церкви, начатое герцогом Вильгельмом V в качестве контрреформации в ответ на призыв Лютера к реформе католической церкви.

церковь святого михаила в мюнхене

Запись относится к месту: Мюнхен

Михайловская церковь была построена в два этапа. Первый охватил 1583-1588 годы. Хотя архитектор первоначальной церкви неизвестен, церковь была спроектирована как одна из крупнейших и лучших церквей иезуитов в мире. На этом первом этапе была построена большая сводчатая крыша, которая уступала только собору Святого Петра в Риме. Свод был настолько массивным, что местные жители боялись его обрушения.

микаэльскирхе в мюнхене
Со сводом никогда не было проблем, но в 1590 году рухнула башня, уничтожив только что законченный хор. В ответ на катастрофу герцог решил, что плохие предзнаменования продиктовали необходимость в еще большей церкви по сравнению с первоначальными планами. Вскоре после этого начался второй этап строительства колоссальной церкви, продолжавшийся до завершения в 1597 году. За это время был построен новый и более грандиозный хор, а также трансепт, который был дополнением к оригинальным вариантам. Посвященная Святому Михаилу церковь также есть и в Гамбурге, являясь культовой достопримечательностью города.

Множество бронзовых статуй украшают красивый фасад церкви, в том числе большая статуя Архангела Михаила, расположенная между двумя главными входами. Микаэльскирхе сильно пострадала от бомбежки во время Второй мировой войны, но была восстановлена и отреставрирована вскоре после войны. Дополнительная косметическая работа была завершена в 1980-х годах.Около четырех десятков человек похоронены в Микаэльскирхе, включая самого герцога Вильгельма V. Здесь также погребены многие  члены королевской семьи Виттельсбах, в том числе «Безумный» король Людвиг II, Император Максимилиан I и Король Отто Баварский. Скульптор Джованни да Болонья также похоронен здесь, как и Эжен де Бохарне, сын Жозефины де Бохарне (жены Наполеона) и ее первого мужа.