Дикие лошади пустыни Намиб

Практически лишенные растительности равнины Гаруб на восточной окраине Пустыни Намиб отнюдь не назовешь райским уголком. Земля тут бесплодна, климат, сухой и горячий, а растительность встречается крайне редко. И все же, за десятилетия выживания в столь дикой местности лошади сумели приспособиться к резким условиям и сделали пустыню своим домом.

лошади намиб

Запись относится к месту: Африка

Около сотни диких скакунов пустыни Намиб — одна из самых изолированных популяций лошадей в мире и единственное дикое стадо, проживающее в Африке. Выдвинуто множество теорий относительно того, как лошади оказались в столь неожиданном месте. Наиболее вероятная теория состоит в том, что это потомки конницы и тех верховых лошадей, которые использовались немецкими войсками во время захвата Юго-Западной Африки. Во время Первой мировой войны некоторые из этих лошадей убежали, были выпущены в пустыню, или брошены, когда войска покидали Намиб в 1915. В конечном счете, лошади собирались в Равнинах Гаруб вокруг буровой скважины, откуда добывалась вода для соседней железнодорожной станции. Вокруг скважины образовался небольшой пруд, где и обосновались намибские лошади. Лошади также смогли выжить благодаря открытию месторождений алмазов вокруг Колманскопа в 1908. Немецкие дома в колониальном стиле быстро заполнили регион, после чего была сформирована закрытая область Шпергебит в 350 квадратных километров, в состав которой и входит Гаруб.

Доступ в Шпергебит был открыт лишь для ограниченного количества людей — такая политика воспрепятствовала проникновению сюда охотников, позволив лошадям выжить без  вмешательства человека. За следующие сто лет, посредством процесса естественного отбора, лошади Намиб стали отдельной породой со стойкостью к засухе и жаре. Даже в летнюю сорокоградусную жару лошадь пустыни Намиб может обойтись без воды на протяжение 30 часов. Зимой эти лошади могут обходиться без воды до 72 часов.

В 1977 горнодобывающая компания заменила паровые двигатели тепловозами и перекачка воды остановилась, после чего многие лошади умерли от обезвоживания. Тогда сотрудник станции подал прошение, чтобы горнодобывающая компания предоставила воду лошадям. Было установлено несколько баков для воды и корыто для лошадей. Сегодня буровая скважина в Гарубе поддерживается в рабочем состоянии исключительно ради лошадей. В продолжение, читайте также о других представителях удивительного животного мира Намибии.