Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров скрывается в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, добраться до нее можно только вертолетом. Всего 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными реками и озерами — и вы попадаете в другой мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение. Долина наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг

Запись относится к месту: Россия

История открытия долины гейзеров

О подлинном, геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, по крайней мере, что он насчитывает не одну тысячу лет. Однако природа сумела хорошо «спрятать» свой шедевр: до 14 апреля 1941 года никто о существовании Долины даже не подозревал. Ительмены, древние жители Камчатки, чьи поселения на берегу океана располагались менее чем в 30 километрах от Долины, не рисковали забираться глубоко в горы: вулканы и горячие источники всегда внушали им суеверный страх. Ничего не слышали о Долине гейзеров первые исследователи Камчатки, участники знаменитой экспедиции Беринга — Степан Крашенинников и Георг Стеллер. В 1854 году путешественник Карл Дитмар прошел со своим отрядом всего в 14 километрах от Долины, а в 1909-м совсем близко от нее стоял лагерем Владимир Комаров. Участники его экспедиции видели странные белые дымы, поднимавшиеся со дна ущелья, но Комаров не стал спускаться с лошадьми по крутым отрогам. Хаос хребтов и распадков, в котором «родилась» Долина гейзеров, мог отпугнуть любого

В 1934 году на Камчатке был образован Кроноцкий государственный заповедник — и вот что удивительно: Долина гейзеров, о которой тогда еще никто не знал, словно по воле Провидения, оказалась внутри заповедной территории! В апреле 1941-го сотрудник заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин, обследуя русло реки Шумной, вошли в узкий проход между скалами и остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В это время всюду еще лежит снег. С трудом устроившись на крутом заснеженном склоне, уставшие путники решили перекусить. На противоположном берегу Шумной виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок, — очевидно, горячий источник, коих на Камчатке бесчисленное множество. Неожиданно одна из струек источника стала разрастаться и в считанные мгновения превратилась в могучую струю кипятка, бьющую прямо через реку! Перепуганные люди подхватились — надо спасаться! — впрочем, быстро выяснилось, что кипяток до них не добивает. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. Она назвала его Первенцем

В тот снежный апрельский день Устинова повернула назад, не зная еще, какой фантастический мир ожидает ее летом, когда она сумеет пробраться в среднее течение этого притока, названного позднее рекой Гейзерной. Она обнаружила в Долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой — вот некоторые данные ею имена. Но кроме самих гейзеров был еще и тот уникальный мир, который они вокруг себя сотворили. Кипящие ключи и горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы, сотни разноцветных термальных источников, невероятная раскраска склонов, по которым струится горячая вода, — все это вместе с буйной зеленью трав создавало сказочное зрелище

Вот что Татьяна Устинова писала о Долине Гейзеров:

Это удивительное место не интересовало охотников, так как соболей здесь не было. При организации Кроноцкого заповедника «Долина» вошла в его территорию и тем более была недоступна для посетителей. В 1940 году работники Кроноцкого заповедника Ю. В. Аверин, зоолог, и я, Т. И. Устинова, геолог, прибыв на Камчатку, первым делом посетили кальдеру вулкан Узон, о котором слышали ещё в Москве. Множество горячих источников Узона, сливаясь, впадали в озеро, вода из которого водопадом изливалась в глубокую долину. Что это за долина мы не знали, не имея карты заповедника. В то время карты Камчатки вообще не было. В апреле 1941 года я с наблюдателем заповедника А. П. Крупениным отправилась на собачьей упряжке выяснить – куда же стекает вода из Узона. От рек приморской равнины Узон отделён горным хребтом, сюда вода из него попасть не могла. За этим хребтом оказалась долина, приток р. Шумная, которая и принимала воду из Узона. Попасть туда было сложно. К водопаду из Узона добирались сначала на нарте, потом на лыжах, и наконец пешком по глубокому снегу. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла также внезапно, как и появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны на материке Евразии. Возле гейзера в приток Шумной впадала тёплая речка, обследовать которую уже не было времени. Вернулась я туда летом 1941 года с тем же Крупениным, с вьючной лошадью, везшей наше снаряжение. Спуск с лошадью в глубокую долину без всякой тропы, сначала по снежнику, скрывающему обрыв, а потом по крутому склону, был по сути авантюрой. Но что было делать? Мы видели глубоко под собой долину, где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара. Назвали её Гейзерной и, спустившись, пробыли там 4 дня, с тревогой глядя на всё уменьшающийся снежник – единственный путь обратно из долины. Четыре дня провели в обследовании активной части долины, описали гейзеры, проследили режим каждого из них, благо у гейзеров долины циклы их деятельности коротки, дали им имена. Работали всё светлое время суток, потрясённые красотой и величием необыкновенной долины. После войны ещё раз побывали в Гейзерной уже втроём: Аверин, Крупенин и я. В то время мы нашли путь в долину через Узон, нелёгкий, но не головоломный. Провели повторно описание режима всех гейзеров уже без спешки, составили схему их расположения. Эти материалы (а также собранные позднее с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии) легли в основу моей кандидатской диссертации. В начале 50-х годов заповедник был ликвидирован. Это было громадной ошибкой, заповедник понёс страшный урон. В частности, в Гейзерную хлынули неорганизованные «любители природы», которые сильно и необратимо изуродовали красивые кремневые натёки, гейзериты, окружающие места выхода гейзеров. Имея возможность сравнить следы их деятельности с тем, что мы видели раньше, я пришла в ужас. Мне ещё удавалось побывать в Гейзерной несколько раз. В начале 50-х годов с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии, когда я впервые увидела результаты беспризорности долины. Следующий раз, в 1979 году, когда снимался фильм «Там где зимует весна». В это время в долине уже жил её постоянный хранитель – наблюдатель заповедника – Виталий Николаенко, с которым с тех пор у меня установились дружеские отношения. Его гостеприимный дом принимал всех, кому удавалось попасть в долину. Наконец, в 1999 году я побывала в долине по приглашению туристической компании «Кречет», которая оборудовала долину для показа туристам на уровне мировых стандартов. Долина, и не считая гейзеров, полна интереса и очарования, природа её уникальна. Сборник, составленный учеными Кроноцкого заповедника, дает представление о растительности и животном мире этого удивительного места. Я с удовольствием могу рекомендовать книгу всем настоящим любителям природы. Не всем из них удастся побывать в этих сказочных местах, но, благодаря книге, Вы узнаете в чем особенность природного облика долины Гейзерной.

Кандидат географических наук
Т.И. Устинова

С конца 50-х годов, после того как опубликовали первые подробные описания Долины гейзеров, у большинства советских граждан появилась почти вожделенная цель: побывать здесь. Покидая Долину, приезжие уносили с собой не только незабываемые впечатления, но и кусочки гейзерита — минерала, образующегося вокруг гейзеров, — оставляли же мусор, вырубленные деревья и вытоптанные склоны. Сколотый вандалами гейзерит быстро «увядал», теряя всю свою привлекательность, все богатство красок. Невежество «коллекционеров» не позволяли им понять, что необычные цвета и оттенки гейзерита образованы живущими на нем уникальными организмами — термофильными водорослями и бактериями, не способными существовать вне привычной для них среды

Несомненно, если бы в 1967 «дикий» туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями

Предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров — крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки

4 октября 1981 года Долина Гейзеров была атакована природой. Тайфун «Эльза» пронесся над Камчаткой и вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на 2-3 метра. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот — краса и гордость Долины

Но шли годы, и Долина оживала… Каждый, впервые попадающий сюда, испытывает на себе ее магнетическую силу. После того как проходит изумление от увиденного и ослабевает инстинктивный страх перед парящей и плюющейся кипятком твердью, трудно бывает не поддаться своеобразному «гипнозу красоты», когда вдруг возникает ощущение, что все вокруг — фантастический сон, а ты — его участник, которому, как в любом сне, ничто угрожать не может

Многие думают, что чудеса природы даны нам навечно. Однако это не так. В 2007 году долина снова была частично уничтожена. 3 июня 2007 года несколько мощных селевых потоков обрушились на долину, накрыв большую её часть грязью и камнями, перекрыв многие источники. Также образовалась естественная дамба, в случае прорыва которой возможно образование озера, которое покроет практически все источники слоем воды. Находившиеся в долине туристы и персонал были срочно эвакуированы, поэтому жертв удалось избежать. 4 июня 2007 По итогам вертолётного облёта в долине гейзеров сейчас «образовалась плотина, за которой формируется озеро, и постоянно повышается уровень воды». «Фактически долина гейзеров уничтожена, однако, пока слишком рано говорить, что её нельзя будет восстановить», — отмечают в пресс-службе Росприроднадзора
 
6 июня 2007 года глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил, что государство предпримет все возможные меры для сохранения природного памятника. Вместе с тем, он признал, что в прежнем виде Долина гейзеров существовать уже не будет

На фото долина гейзеров до и после схождения селевого потока

С 3 июня до 20 июля долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолетные площадки и экскурсионные тропы

На 30 июля 2007 функционирует 20 крупных и средних гейзеров из сорока двух. 13 гейзеров, в том числе гейзер «Большой», находятся под водой озера, образовавшегося в результате перекрытия речки Гейзерной селевым потоком

По состоянию на 20 сентября 2007 года в Долине ожил гейзер Большой, находившийся под водой около трех месяцев, и работает практически так же, как до схода селевого потока на Долину 3 июня.

По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока

 

Долина не прощает ротозейства и ежегодно собирает «дань» из ошпаренных конечностей. Сами гейзеры в общем опасности не представляют: мало кому придет в голову наклоняться над гейзером, когда он заполнился водой. Что касается фонтана, то он быстро остывает и падает на землю нестрашным горячим душем. Наиболее опасные места в Долине покрыты привлекательной на вид травкой — иной раз так и хочется встать на зеленый лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины, трудно предположить, что под ласкающим взгляд покровом скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет вглубь, как в масло! Доверять в Долине можно только полыни. Это неказистое растение выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что за всю свою историю Долина гейзеров не потребовала себе в жертву ни одного человека. Известен лишь один трагический эпизод, но его «героем» стал медведь, сорвавшийся весной с обледенелого склона прямо в кипящий источник, который с тех пор назвали Коварным. Долгое время камень на краю этого источника хранил следы когтей отчаянно боровшегося за свою жизнь зверя…

Человек, проведший в Долине гейзеров пару дней, может почувствовать усталость: слишком красиво и фантастично это место. Но тот, кто побывал в Долине однажды, стремится попасть туда снова и снова. Причина этого стремления — таинственность Долины Гейзеров, ведь любая тайна — страшный магнит…

Долина Гейзеров на Камчатке была признана одним из Семи Чудес России