Газометры Вены превратились в квартиры

Газометры Вены превратились в квартиры

В 1896 венские власти решили вложить капитал в крупномасштабные газовые и электроэнергетические компании, чтобы предоставить горожанам каменноугольный газ для отопления, уличных фонарей и печей. Ранее газ был обеспечен английской фирмой под названием Inter Continental Gas Association (ICGA). Как только контракты с ICGA истекли, город решил построить сооружения, чтобы самостоятельно справляться с его собственными газовыми потребностями. Таким образом, они построили четыре массивных резервуара для хранения, названные газометрами в 11-ом районе Зиммеринг. Резервуары были украшены кирпичным фасадом, приблизительно 70 метров высотой и 60 метров в диаметре, с вместимостью более чем 90,000 кубических метров. В то время они были самыми большими в Европе.

Запись относится к месту: Вена

Спустя некоторое время городской газ (каменноугольный газ) был заменен природным газом, и газометры больше не были необходимы. После почти столетия простоя, в 1984, они были списаны. Но из-за их архитектурной и исторической ценности, газометры были не уничтожены, а классифицированы, как наследие страны.
газометры вены
В конце концов Вена предприняла реконструкцию и оживление исторических памятников и в 1995 перешла к идеям для нового использования структур. Четыре архитектора — Жан Нувель, Куп Химмельблау, Манфред Вехдорн и Вильгельм Холцбауэр выступили с предложением превратить их в жилые комплексы. В период между 1999 и 2001, газометры были разобраны, оставив только кирпичный фасад и части крыши. Каждый газометр был тогда разделен на несколько зон для того, чтобы жить (квартиры в вершине), работать (офисы на средних этажах) и делать покупки (торгово-развлекательные центры в первых этажах).

Сегодня здесь есть мюзик-холл, кинотеатр, студенческая спальня, муниципальный архив, и множество других организаций. Здания газометра заинтересовали 1600 жильцов, жиущих в 800 квартирах, так же как 250 студентов в 70 студенческих квартирах.

Газометры имеют свой собственный характер, а так же репутацию города в городе. Истинное чувство принадлежности к коллективу вылилось в активное жилищное сообщество. Многочисленные тезисы и диссертации по психологии, городском планировании, журналистике и архитектуре были написаны об этом явлении.