Гёбекли-Тепе демонстрирует, какими были люди 11000 лет назад

Гёбекли-Тепе демонстрирует, какими были люди 11000 лет назад

11000 лет назад пышные леса существовали там, где сейчас пустыни, луга там, где сейчас коралловые рифы, а люди еще не научились строить многие вещи. Конечно, мы никогда не сможем точно узнать, кем были наши предки десятки тысяч лет назад, но одно место — археологический памятник Гёбекли Тепе — может дать нам несколько подсказок.

Запись относится к месту: Турция

Гебекли-Тепе, памятник наподобие Стоунхенджа, расположенный в горном хребте Гермуш на юго-востоке Турции. Он был обнаружен группой американских и турецких геодезистов в 1960-х годах, но их открытие известняковых плит и кремневых артефактов не было признано чем-либо значимым. Так было до 1994 года, когда немецкий археолог Клаус Шмидт не вмешался и не осознал значение памятника. Это место и по сей день остается загадочным, отчасти потому, что мы можем сделать очень мало предположений о построивших его людях.

гёбекли-тепе в турции

Гёбекли-Тепе является примечательным местом, поскольку находящиеся там памятники представляют собой первый известный пример монументальной архитектуры. Особенно удивляет то, что они были построены в культурном контексте все еще очень мобильных охотников-собирателей.

Мобильное общество охотников-собирателей

Судя по тому, что археологи смогли предположить на основании раскопок, построившие его люди были очень мобильными охотниками-собирателями. Нет никаких свидетельств того, что они держали домашний скот, выращивали себе пищу, или изготавливали металлические инструменты. Это перекликается с тем, что мы знаем о людях раннего неолита. О самых древних останках человека разумного вы можете прочесть в отдельной статье.

статуя с пиктограммой

Гёбекли-Тепе относится к периоду докерамического неолита, т.е. до изобретения керамических сосудов. Ученые хорошо исследовали места поселений и архитектуру того периода и региона, которые были заселены в течение длительного времени. Но обнаруженные в Гёбекли-Тепе здания на самом деле не похожи на эту типичную архитектуру. Они напоминают особый тип зданий, которые могли использоваться для какого-либо специального назначения.

Был ли Гёбекли-Тепе храмом, или жилищем?

Особое назначение могло подразумевать храм, святилище или место для сбора разрозненных групп в назначенное время. Нынешняя интерпретация Гёбекли-Тепе как памятника, а не дома не исключает заселения этого места в какой-то момент, как и существования поблизости другой архитектуры, которую еще предстоит обнаружить. Тем не менее, Гёбекли-Тепе был построен на самой вершине холма, в 5 км от ближайшего источника. Здесь также не было очагов для приготовления пищи, ям для мусора или любых обычных признаков того, что древние люди вели там свои повседневные дела.

древние раскопки

Кажется, что работа над Гёбекли-Тепе велась как минимум пару тысяч лет. На самом деле, большая часть комплекса была построена в течение трех основных периодов. Само место включает около 200 известняковых столбов, расположенных в 20 кругах, не все из которых еще раскопаны. Кольца расположены аналогичным образом, с двумя большими Т-образными столбами посередине, окруженными скамьей и более короткими столбами меньшего размера, обращенными к двум камням в середине. Самые высокие столбы имеют высоту 4,8 метра и весят от семи до 10 тонн каждая.

Сами колонны покрыты всевозможными гравюрами, большинство из которых изображают животных. Помимо диких животных, таких как газели и кабаны, на колоннах Гёбекли-Тепе изображены лисы, змеи, львы, птицы, такие как журавли и стервятники, а также пауки и скорпионы. В пиктограммах преобладают животные, которые были особенно хороши к употреблению в пищу. Некоторые из столбов сами по себе представляют антропоморфные скульптуры большого размера с безликой головой, руками, поясом и набедренной повязкой.

изображение животного

Около 10 тысячелетия до н. э., когда Гёбекли Тепе был впервые построен, люди уже начали строить полупостоянные поселения, хотя процесс перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и содержанию скота шел еще пару тысяч лет. Но Гёбекли Тепе показывает, что могло бы стать мостом между двумя образами жизни. Некоторые из залов свидетельствуют об огромной трапезе, что может намекать на проходившие здесь ритуальные пиршества.

вид на памятник сверху

Хотя мы доподлинно никогда не узнаем, что на самом деле происходило в Гёбекли-Тепе — некоторые люди считают, что это был культ человеческого черепа. Вполне вероятно, что это было место, построенное и поддерживаемое обществом охотников-собирателей, чтобы встречаться, обмениваться информацией, обмениваться товарами, находить партнеров по браку, делиться советами и заводить друзей, которые могли быть полезны в будущем.