Хлорид: городское искусство в заброшенном городе Аризоны

Хлорид: городское искусство в заброшенном городе Аризоны

Времена золотодобычи западных Соединенных Штатов предвещали взлеты и падения множества индустриальных сообществ.  Города, которые, подобно сорнякам, разрастались возле шахт и железных дорог сегодня представляют собой заброшенные территории, но некоторые из них поддерживаются обществом бывших жильцов.

Хлорид (Аризона), является одним из самых известных – заброшенный город, который все еще жив благодаря людям, населявшим его когда-то, среди которых и художник хиппи Рой Перселл.

Процветающий  шахтерский город в округе Мохэйв, Хлорид — самый старый непрерывно населяемый шахтерский город в Аризоне. Он был основан в 1863 году, после обнаружения в нем  серебряного хлорида, что и дало городу такое имя. В 1870 году, после подписания соглашения с индейцами Хуалапаи, серебряная горная промышленность стала очень распространенной и Хлорид начал процветать. С появлением железной дороги, в 1899 году город вырос до 5 000 жителей. К 1917 году население упало до 2-х тысяч.  К  1944 году Хлорид считали уже почти заброшенным городом, после того, как стоимость добычи серебряной руды  повысилась, и ресурсы были труднодоступны.

заброшенный город

Одна из особенностей города – группа фресок, окрашенных художником — хиппи Роем Перселлом. Они известны, как Фрески Хлорида и представляют собой  приют контркультуры 1960-ых годов. Сегодня приблизительно 250 людей живут в этом городе. Все они бывшие бизнесмены, художники,  словом – деловые люди в отставке.

Сейчас власти проводят конкурс по восстановлению этого места. Будут предоставлены льготы на аренду, а так же выданы кредиты на восстановление помещений. Хлорид представляет не только историческую, но и туристическую ценность, потому непременно будет восстановлен. Аренда помещений в таком месте не будет стоить заоблачных денег, потому желающие наверняка найдутся.