Ливийский Оазис Убари

Ливийский Оазис Убари

Недавнее археологическое исследование показало существование нескольких пресноводных озер в древнем Феццане, Ливия. Некоторые из этих озер были расположены в южных областях страны. Археологические находки из области включают темные слои органических веществ, раковин, топоры и другие палеолитические и неолитические орудия и инструменты, которые убедительно доказывают древнюю деятельность человека в Феццане. Эти озера были частью большой сети озер, включающих легендарное соседнее Озеро Тритонис и Озеро Чад. Точное датирование озер все еще не подтверждено, но текущие исследования показали, что они исчезли приблизительно 3000 лет назад. Находки также предполагают, что внушительным дюнам Убари по крайней мере 100,000 лет.  Многочисленные озера покрывали восточные и южные области, а часть из них все еще существуют сегодня. Нынешние озера Убари расположены в небольшом оазисе, и представляют из себя остатки некогда великой водной экосистемы.

Запись относится к месту: Африка

В продолжение рассказа о самых красивых оазисах мира, переходим к подробной статье об оазисе Убари в Ливии.

Нынешние Озера Убари — группа приблизительно из 20 озер среди пейзажа высоких дюн и пальм. Чтобы достигнуть этих озер, туристы обычно едут в Ткеркиба, где функционирует превосходный кемпинг для исследования озера. Глубина озер, согласно ливийскому центру подводного плавания, изменяется от семи метров глубиной (как в Габрун) до 32 метров глубиной (Айн аль-Диббанах около Гадамеса). Некоторые из этих озер медленно иссякают вследствие засухи и искусственного дренажа. Среди самых живописных из озер Габерун и Умм аль-Маа (Мать Воды). Также есть два более красивых озера, которые редко посещают туристы. Это Умм аль-Хьисан и Оум Эль Хассан к северу от Габеруна.
оазис убари
Озеро Габерун — одно из самых больших и самых красивых озер Убари. Расположенное среди великолепных дюн, с пальмами на одной стороне и руинами старой деревни на другом. Содержание соли довольно высоко: они почти в пять раз более соленые, чем морская вода. Некоторые озера служат домом для безопасного крошечного красного существа, подобного креветкам, которое процветает на мелководье. Туареги размалывают их в пасту и используют для того, чтобы сделать пироги.
оазис убари
Имя Габерун является составом двух имен: Gaber (могила) и A’awn (имя). Что странно, температура воды более холодная на поверхности, чем на глубине, где более тепло. Туристический лагерь расположен на северо-восточном берегу озера, с магазином традиционных берберских драгоценностей и других ремесленных изделий.