Остров Змей Кеймада-Гранди

Кеймада-Гранди не просто так называют Островом Змеи. Остров площадью в 430,000 квадратных метров расположен приблизительно в 33 км от берегов штата Сан-Паулу, Бразилия. Здесь обитает множество змей, включая местную разновидность золотой гадюки (Bothrops insularis) — одной из самых ядовитых змей в мире. Согласно оценке 2015 года, на острове насчитывается около 4 тысяч змей, что в среднем составляет одну змею на 75 квадратных метров территории Кеймада-Гранди. Местный фольклор очень богат историями ужасных смертельных случаев, когда змеи атаковали высаживающихся на берег рыбаков, а так же погубили семью хранителя маяка.

Запись относится к месту: Бразилия

Официально не существует отчетов о людях, укушенных золотой гадюкой. Таким образом, токсичность ее яда на людях не могла быть проверена, но другие копьеголовые змеи ответственны за большее количество смертельных случаев, чем какая-либо другая группа змей в Северной и Южной Америке. Укус копьеголовой змеи в семи процентах случаев приводит к летальному исхожу, и даже с лечением жертва все равно может умереть. Смерть обычно вызывается кровотечением в кишечнике, почечной недостаточностью, кровоизлиянием в мозг и тяжелом некрозе мускулистой ткани. Яд фактически плавит плоть и ткань, попадая в организм человека. Тесты показали, что яд золотой копьеголовой гадюки имеет самое быстрое действие в роду гадюк.

Змеи на Кеймада-Гранди были первоначально теми же самыми разновидностями, как и на материке, когда остров и материк были связаны сушей. Между 10,000 и 12,000 лет назад, когда уровень моря повысился, Кеймада-Гранди был изолирован от материка Бразилии, и популяция змей была законсервирована. Без мелких млекопитающих, на которых они традиционно охотились, змеи приспособились к жизни на деревьях, потому что их главным источником еды стали птицы. Змеи-островитяне научились кусать птиц высоко в деревьях, а их яд стал в пять раз более мощным, чем у собратьев на материке. Так они смогли убивать птиц быстрее, пока они не успели улететь. Когда нет никаких мимолетных птиц, эти ядовитые змеи наполняют себя ящерицами, многоножками, слизняками и лягушками.

В настоящее время остров закрыт для людей, и бразильское правительство строго контролирует всех посетителей. Посетители — главным образом биологи и исследователи, которые получают специальное разрешение для изучения золотых гадюк. Бразильский военно-морской флот также проводит ежегодную остановку на острове для обслуживания маяка, который с 1920-х был автоматизирован.

Несмотря на опасности, контрабандисты мира дикой природы пробираются на остров для охоты на опасных змей, которые приносят высокую прибыль на черном рынке. Национальные парки Бразилии славятся на весь мир своим биоразнообразием — их не зря называют легкими планеты.