Озера Унианга в пустыне Сахара

Унианга — цепь из 18 озер, расположенных в самом сердце пустыни Сахара в чрезвычайно засушливой области Северного Чада, где средний ежегодный уровень осадков едва превышает 2 миллиметра. Озера зависят от подземных потоков воды, которые образовались здесь очень давно, когда сахарский климат был намного более влажным.Около 10 тысяч лет назад эта область была единственным огромным озером длиной в десятки километров. Так как климат в последние годы кардинально изменился, озеро уменьшилось, а расширяющиеся дюны разделили его на несколько мелких водоемов. 18 озер — это все, что дошло до наших дней. Этот снимок сделан NASA 14 ноября 2009 года:

озера унианга

Запись относится к месту: Африка

Озера Унианга расположены в небольшом бассейне у подножия утесов песчаника, где находятся древние  подземные потоки воды. Несмотря на сильную жару и высокий процент испарения, подземные источники достаточно сильны, чтоб питать озера водой. Эта уникальная гидрологическая система в состоянии питать даже самые большие озера мира, если бы они находились в такой же засушливой окружающей среде.

унианга в сахаре

Цепь озер Унианга разделена на 2 группы, расположенные на расстоянии в 40 километров друг от друга. Они отличаются между собой по химическому составу, некоторые из них настолько соленые, что могут поддерживать лишь примитивные формы жизни, а некоторые новые озера обеспечивают среду обитания многим видам. Площадь озера Тели, самого большого и наиболее биологически важного, составляет 4.5 квадратных километра, а максимальная глубина — 10 метров. Вокруг него образовался один из самых необычных оазисов в мире.
озера унианга
Во второй группе из 4 озер есть более глубокое — Унианга Кебир, площадью в 3.6 километра и глубиной в 27 метров. В этом гиперсолевом водоеме могут жить только морские водоросли и ряд других микроорганизмов. Скалы вокруг его берегов сплошь покрыты белыми кристаллами соли, рядом находится деревня, где проживает 9 000 человек.
унианга
Из-за очень отдаленного местоположения озера Унианга посещают лишь 500 туристов в год, решившиеся проделать путь в этому опасному и отдаленному уголку Чада в одной из самых красивых пустынь мира.