Фотограф Александр Семенов относится к числу людей, дающих нам возможность заглянуть и прочувствовать яркую и загадочную жизнь обитателей подводного мира. На протяжение пяти лет Александр работает на Беломорской биологической станции МГУ, изучая и делая снимки различных диковинных жителей северных морей. Удивительно, но ледяные темные воды таят в себе не меньше чудес, чем коралловые рифы Карибского моря. Итак, наблюдаем и наслаждаемся 🙂
Александр Семенов окончил факультет биологии МГУ. 4 года был на Беломорской биологической станции МГУ старшим сотрудником. Сейчас он руководит командой дайверов на станции, где имеет возможность ежедневно погружаться под воду с камерой в руках, и иследовать столь богатое различными видами подводной жизни море
Из интервью с Александром: «мое увлечение фотосъемкой началось наверное так же, как у многих других — мне папа выдал старенькую зеркалку, с которой я радостно носился по Москве и снимал всякую фигню. Через пару месяцев я с ней вместе уехал на Белое море, это был мой первый год работы. В какой-то момент мне пришла в голову мысль поснимать разных морских зверей в лаборатории. Так как одна из моих обязанностей на станции — это добыча живого материала из-под воды для студентов, проходящих учебную практику, то достать себе несколько разных моллюсков и червяков не составило никакого труда. Только вот снимать я тогда не умел 🙂 Макросъемка — это вообще задача непростая для начинающего фотографа, а без вспышек, нормального штатива и минимальных знаний она из непростой превращается в нереальную. Я собрал, наверное, весь имеющийся на биостанции свет, какие-то лабораторные осветители для бинокуляров и усердно экспериментировал, надеясь, что “если долго мучиться, что-нибудь получится”. Два месяца я пытал зверей и технику и несколько картинок все-таки получил на выходе, штук пять наверное! Тогда они казались мне верхом художества и крутости фотографа, ну как это обычно бывает у начинающих 🙂 Сейчас на них смешно смотреть. Зато я хоть разобрался более-менее, как фотоаппарат работает. На следующий год на биостанцию прикупили комплект для подводной съемки, и я тут же ринулся осваивать новую технику — снимать зверей в их естественной среде обитания мне было куда интереснее, чем гонять их по чашке Петри в лабе. И, конечно, под водой меня поджидало полное фиаско, потому что снимать я опять таки не умел. Круто было, если с одного заныра получалось хотя бы 2-3 фотки, где я банально попадал в фокус, и где животное еще не смылось из кадра при этом. В общем, еще за пару месяцев я кое-как освоил подводную макрофотографию. Ума заглянуть в интернет или у кого-нибудь спросить как что делается у меня не хватило, поэтому обучение проходило само-собой».
Камера и оптика здесь самые обычные, только помещенные в герметичный бокс, а вот вспышки используются специальные — для съемки под водой. У них другая мощность, а так же другой угол рассеивания света. Я использую металлический бокс Sealux со сменными портами под разные объективы и две замечательные вспышки Inon Z-240. Внутри бокса у меня живет старенький Canon 400d, это им сделаны практически все фотографии, объективы Canon MP-E 65mm f2.8, Sigma 24mm f1.8 EX DG Macro и Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC. Сейчас мы приобрели новый комплект, более совершенный, там уже 5d mark2, два профессиональных объектива Canon — широкоугольник 16-35/f2,8 L и макро 100/f2.8 L и увесистый бокс фирмы Subal. Пока что я успел протестировать его только в нескольких подледных погружениях, но очень неудачно — видоискаетель затек, а электроника бокса поломалась в дороге — вспышки не работали. Сейчас вот ждем новые запчасти и очень надеемся успеть все наладить к лету.
А вот собственно и сам фотограф :
В дальнейшем Александр планирует выпустить фотокнигу о самых невероятных существах, населяющих морские глубины. Что ж, будем с нетерпением ждать дебюта…
В продолжение темы читайте также об удивительных микроорганизмах в воде