Познакомьтесь с королем токсичной подземной пещеры Мовиле

Познакомьтесь с королем токсичной подземной пещеры Мовиле

Пещера Мовиле на юго-востоке Румынии вряд ли займет первое место в списке мест для отдыха: сюда не проникает свет, а воздух наполнен ядовитыми газами. Ядовитая пещера была отрезана от внешнего мира примерно 5,5 миллионов лет, прежде чем ее случайно обнаружили во время буровых работ в 1986 году.

Однако, даже в Мовиле существует жизнь, и ученые определили самое большое существо закрытой экосистемы. Это троглобионтная многоножка, получившая название Cryptops speleorex, и вырастает до 52 мм в длину.

обитатель пещеры мовиле

В результате открытия количество уникальных для пещеры эндемичных видов достигло 35, и вполне вероятно, что в этой увлекательной подземной сети можно найти гораздо больше. Подобные открытия удалось сделать несмотря на то, что исследователи могут проводить в пещерах только 5-6 часов за одно погружение.

«Описанная нами сороконожка — ядовитый хищник, безусловно, самый крупный из ранее описанных существ этой пещеры», — говорят исследователи. Подразумевая его высший ранг в этой подземной системе, ученые решили назвать вид Cryptops speleorex, что можно перевести как «король пещеры».

мовиле в румынии

Другие существа, которые до сих пор встречаются в глубинах Мовиле, включают водных скорпионов, пиявок и крошечных пауков. Все они зависят от питательных веществ, получаемых в результате окисления газов, включая метан и серу.

Это единственная экосистема в мире, которая полагается на подобный тип хемосинтеза, но пещера необычна и в других отношениях. Пробыв в полной темноте миллионы лет, многие существа здесь слепы и совершенно бесцветны. Некоторые обитающие в пещере Мовиле виды встречаются и за ее пределами, но C. speleorex к их числу не относится. Международная группа ученых использовала анализ ДНК, чтобы подтвердить, что сороконожка действительно больше нигде не встречалась.

«Наши результаты развеяли все сомнения и показали, что многоножка Мовиле морфологически и генетически отличается, т.е. эволюционировала из своего ближайшего наземного родственника в течение миллионов лет в совершенно новый таксон, который лучше приспособлен к жизни в кромешной темноте», — говорят исследователи.

исследователи в пещере

При половине нормального уровня кислорода в воздухе и большом количестве сероводорода, метана, аммиака и углекислого газа, спуск в пещеру для исследователей ограничен по времени. Внутри также очень влажно.

Лишь небольшое количество людей когда-либо посещали подземную сеть. Погружение включает в себя спуск по веревке длиной 20 метров, после чего необходимо карабкаться через узкие проходы, чтобы добраться до центральной пещеры. Чтобы увидеть что-нибудь за пределами центральной части, необходимо плавать по затопленным каналам.

Однако, путешествие стоит того с научной точки зрения. Называющие пещеру своим домом организмы могут многому научить нас, позволяя узнать многое о выживании в самых суровых условиях. Это отличный шанс изучить изолированную экосистему и определить, как зародилась жизнь на Земле. Вы также можете изучить самые красивые пещеры мира в отдельной подборке.

погружение в мовиле

На данный момент C. speleorex — король пещеры, но может пройти совсем немного времени, прежде чем в глубине темноты заметят более крупное существо. В конце концов, всегда есть сороконожка побольше.