Проблема таяния ледников в Арктике

На сегодняшний день темпы таяния Северного Ледовитого океана  достигают весьма высокого уровня. Драматическое преобразование столь хрупкой среды  подвергают опасности  редкие разновидности животных, таких как белый  медведь. Поскольку морской лед тает с бешеными темпами, открываются новые всевозможные пути для судов, за которые уже давно борются всевозможные морские силы и крупнейшие корпорации.проблема таяния ледников

8 мая 2012 издание loyd’s Лондон опубликовало отчет рисков и последствий быстро развивающегося таяния и моментального захвата территорий а Арктике.

таяние ледников

Местное население и окружающая среда, очевидно, не извлекут никакой выгоды, чего нельзя сказать о новых «экономических водителях» Арктики, которые очевидно будут «вытягивать» все возможные минералы и другие ресурсы (нефть, газ, ловля рыбы.)

 

Геополитические отношения между восемью околополюсными странами  находятся в процессе обсуждений. Вопрос деления Арктики стоит очень остро, ведь чтобы прийти к согласию – нужно получить положительный ответ от всех стран, имеющих свой «кусочек Арктики».  (Восемь околополюсных стран Канада, Россия, США, Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.) Также  надеются иметь влияние в данном вопросе Китай и Корея, к северу от  Северного полярного Круга.

В то время, как околополюсные вооруженные силы становятся все более активными, возможность  безопасно работать а Арктике стремительно идет в низ. Свидетельством этому стал пример ВМС США, которые недавно  проводили сложную военную игру. Которая в последствии продемонстрировала, что флот совершенно не приспособлен к полярной среде.

 

В прошлом году восемь околополюсных стран подписали соглашение, в котором обязывались сотрудничать в поисках решения сохранения уникальной среды.

 

Следует отметить, что наличие ВМС – не самое страшное, что может происходить а Арктике. Еще раз напомню читателю, что Арктика- это огромнейший клад нефти и газа, на который претендуют все близлежащие страны, и ни одна из них не упустит свой шанс полностью погрузиться в добычу этого ценного сырья. Ну, это уже политэкономический аспект. Что же касается военных учений, которые периодически проходят в Арктике, то это естественное поведение страны, желающий извлечь выгоду, — напоминание о себе и демонстрация своего возможного превосходства и мощи.

 проблема таяния ледников

Арктическая «большая Игра» только разворачивается, и все что нам сейчас доступно – это наблюдать со стороны за происходящими в ней событиями. Будет ли спасена уникальная среда или же кровожадные близлежащие страны разделят ее ресурсы – покажет время.

 таяния ледников