Путешествия по Крыму: Байдарская Долина

Путешествия по Крыму: Байдарская Долина

Байдарская долина больше походит на котловину, растянувшуюся между гор на 16 км, дно её плоское, а ширина порой доходит до 8 км. С окружающих долину гор стекает много рек, впадающих в реку Чёрную. Здесь расположен самый большой пресноводный водоем Севастополя — Чернореченское водохранилище. Эту территорию  первобытный человек заселял более пяти тысяч лет назад, что подтверждают Скельские менгиры — вертикальные каменные глыбы у села Родниковского.

Запись относится к месту: Крым

Началось наше путешествие спонтанно, мы всего-лишь собрались поехать порыбачить на Тороповы Дачи, излюбленное место отдыха многих севастопольцев. После обеда возник вопрос как ехать обратно в Симферополь, той же дорогой через Севастополь, или проложить новый маршрут.. Решено было ехать через Байдарскую долину, по карте было видно, что дорога там имеется, и выводит как раз к Бахчисараю.

Свернув с трассы Севастополь-Ялта мы оказались на узенькой дорожке которая серпантином вела вверх в горы

Природа потрясающая и нетронутая, виды просто захватывают дух. Здесь почти нет машин, и очень мало населенных пунктов. Едем дальше, первым селом через которое мы проехали стало с.Широкое (на фото ниже главная улица). Я был просто поражен, насколько богом забытое это место, полуразрушенные домики, старые хаты-мазанки, покосившиеся электрические столбы. Природа здесь берет верх над людьми, все цветет и зеленеет  на фоне тотальной разрухи и нищеты. Позже оказалось, что по сравнению с селами которые находятся глубже, Широкое просто мегаполис, но об этом дальше.

Едем дальше с целью подобраться ближе к Чернореченскому водохранилищу, снабжающему водой весь Севастополь. Водохранилище является самым большим в Крыму. Строительство первой очереди было завершено в 1956 г. Плотина высотой 28 м позволила собрать 33,2 млн. кубических метра речных вод. Воду получил не только Севастопольский водоканал, но и Чернореченская оросительная система. В 1977 – 1984 гг. плотину нарастили, и ее максимальная высота достигла 36 м, при этом полный объем водохранилища составил 64,2 млн. м3.

Подъехать к плотине практически невозможно, все перекрыто с целью безопасности. Особенное внимание безопасности стали уделять несколько лет назад, когда Севастополь был на трое суток лишен воды из-за загрязнения. Удалось сделать несколько снимков.

При переполнении водохранилища лишняя вода уходит сюда:

Отводящий канал водохранилища:

Мы едем дальше с надеждой подобраться ближе с другой стороны. Вокруг разрушенные здания:

Множество туристов, большинство пешком, некоторые на велосипедах:

К сожалению подобраться ближе нам так и не удалось, везде колючая проволока и заграждения

Остановились у дороги и сделали несколько снимков этого красивого водоема, расположенного в самом сердце Байдарской долины:

Здесь мирно пасутся стада коров, лошадей, овец. С трассы открывается вид на всю долину, который поверг меня в восторг. Дышалось свободно и легко, кристально чистый воздух дарит ощущение свободы и раздолья. Запах свежей травы заставил меня вспомнить детство, когда я помогал деду на сенокосе:)

Насладившись воздухом Байдарской долины едем дальше, и попадаем в село Передовое

В центре села развилка, одна дорога идет вверх, другая налево, а третья направо. GPS упорно говорит нам ехать наверх, но мы ему не доверились, потому что наверх ведет грунтовая дорога, в то время как две других в асфальте. Сначала повернули направо, и попали в тупик:

Развернулись и поехали по дороге которая вела направо, проехав километров 5 поняли, что снова едем не туда

Попали мы в деревеньку со смешным названием Новобобровка Бага 🙂

Жизнь в селах Байдарской долины течет медленно и плавно, никто никуда не спешит, потому что спешить некуда. Автобус здесь проезжает два раза в день, утром и вечером. Местные жители передвигаются в основном на старых великах “Украина”. Здесь же полуразрушенное здание бывшего совхоза, и трактор на его фоне, тоже полуразрушенный, но похоже в рабочем состоянии. Скорее всего это единственное что осталось от некогда процветающего хозяйства.

Мы снова развернулись и поехали назад, решив все таки послушать GPS. Вот такая вот дорога вела вверх, куда мы изначально решили не ехать

Постепенно она становилась все уже и уже, со всех сторон к ней все ближе и ближе подступали деревья, я вспомнил фильм ужасов “Поворот не туда” )

Мы решили ехать дальше до победного конца, за полтора часа пути навстречу нам не проехало ни одной машины. И тут я увидел дорожный знак, который висел на дереве. Выглядело это курьезно и нелепо

Остановившись, мы вышли пофоткать лес, и навстречу нам вдруг на большой скорости, цепляя днищем камни и глину пронесся мерс S600 со включенными фарами. Это была единственная машина на нашем пути, что здесь забыли люди на этой машине можно только догадываться. Мы ехали на внедорожнике, и то кое-где черпали землю. Единственный вариант, пришедший на ум: от кого-то скрываются. Поэтому фоткать их я не решился, зато сфоткал лес 🙂

В конце-концов мы пересекли перевал и выехали оттуда. Оказалось, что ехали мы по ГЛАВНОЙ!!! дороге, смотрите на знак :

Проехали еще одну деревеньку — Новополье. Люди здесь похоже не знают, что на дорогах можно не только ходить и перегонять коров, но еще и иногда ездить на машинах:

На подъездах к Бахчисараю открывается шикарный вид на скалы

Бахчисарай встретил нас грозой, дождь лил так, что дорогу впереди было видно всего в нескольких десятках метров. Потом ливень закончился так же неожиданно как и начался. Впечатления от этого маршрута у меня остались только положительные, было очень интересно узнать Крым с другой стороны, таким, каким его знают и видели немногие. Как-нибудь я непременно повторю такое путешествие!