Смерть реактора Крымской АЭС

Смерть реактора Крымской АЭС

Хочу рассказать Вам (и показать фотографии) как мне пришлось быть свидетелем редкого зрелища, которое действительно мало кому удалось увидеть. С помощью обычного сварочного аппарата был разрезан на куски огромный реактор

Для человека не имеющего к атомной энергетике никакого отношения это может показаться совершенно не интересным и малозначительным событием, но для меня оно имело символический смысл. В 2005 году я присутствовал при разрезании на металлолом атомного энергетического реактора ВВЭР — 1000, если проводить аналогию с человеком, резали сердце Крымской АЭС. Самое интересное, что многие отдыхающие, тусовщики Казантипа считают, что реактор это большое серое здание на территории Крымской АЭС или по крайней мере реактор находится в нем, к большому сожалению это всего лишь гермооболочка и обстройка реакторного отделения, а дискотека проводилась вообще в машзале (турбинном отделении), часто мне приходилось слышать выражение «дискотека на реакторе». Но мало кто догадывался, чтобы увидеть реальный корпус реактора не нужно было лесть на мостовой кран, или бродить по гермозоне, он тихо и мирно лежал на промплощадке Крымской АЭС в 300 м юго — западнее самого блока. Там возле реактора лежал и парогенератор (как его резали я не видел, это было чуть раньше).

 

В 2005 году меня попросил бывший инженер Крымской АЭС, который волею судьбы, остался в Щелкино, отвезти его на АЭС и забрать звездочку реактора (устройтво через которое выводятся импульсные линии к датчикам давления и приборам термоконтроля из ректора) На наших глазах реактор, который огромное предприятие Атоммаш с многотысячным персоналом, могло произвести штук шесть в год (в лучшие времена), благополучно порезали на куски два сварщика за день и вручили нам звездочку (которая весила килограмм 60).

Правда судьба этой звездочки была, похожей на судьбу самого реактора, да и всей станции, потом мне рассказали, что жена этого инженера выбросила звездочку в мусоропровод (наверное что то не поделили). Вот таким образом АЭС превратилась в памятник (чему думайте сами), а звездочка от реактора в археологический артефакт в районе городской свалки города Щелкино. Для разборки использовались специальные сварочные электроды, которые позволяют справляться с такими массивными конструкциями.