Террасы Хунхэ-Хани пополнили список ЮНЕСКО

Рисовые Террасы Хунхэ-Хани в южном Юнане, Китай, покрывают огромную площадь в 16,603 гектара. Эти захватывающие террасы располагаются каскадом по склонам высоких Гор Аилао к берегам Реки Хонг. Террасы повышаются на 3,000 ступеней под разными углами уклона, формируя великолепную среду, которая уникальна по своей сути. За прошлые 1,300 лет люди Хани разработали сложную систему каналов, чтобы доставлять воду от засаженных деревьями горных вершин до этих террас. Они также создали интегрированную систему сельского хозяйства, которая включает разведение буйволов, рогатый скот, уток, рыбу и угрей, а так же поддерживает производство красного риса, основного урожая области.

хунхэ-хани

Запись относится к месту: Китай

Люди Хани начали обживать крутые горы приблизительно 2,500 лет назад. Они боролись против трудного ландшафта, успешно устанавливая террасы, где они выращивали рис, чтобы зарабатывать на жизнь. Технология разработки плодородной земли на бурных горных склонах не распространялась по всему Китаю и Юго-Восточной Азии вплоть до 14-ого столетия. С учетом креативности людей Хани, император династии Мин одобрил их промысел, который стал передаваться от поколения к поколению. Совсем недавно террасные поля были официально подтверждены ЮНЕСКО, как Мировой Объект наследия.

Несмотря на то, что это точно не туристическое место назначения, орды фотографов посетили Террасы Хунхэ-Хани. Среда ярко изменяется в течение года. В апреле террасы полностью зеленые, поскольку рис начинает расти, в более поздних частях года они желтовато-коричневые, поскольку рис созревает. В феврале террасы становятся просто землей с водой, отражающей небо.

«Террасы Хунхэ-Хани — выдающееся отражение тщательно продуманных и точно настроенных сельскохозяйственных водных систем, которые стали неотъемлемой частью местных социально-экономически-религиозных системам,» объявил совет ЮНЕСКО в прошлую субботу.

«Террасы отражаются исключительным способом, определенным взаимодействием со средой, установленной интегрированными системами сельского хозяйства и управления водными ресурсами и подкрепленной социально-экономически-религиозными системами. Они выражают сложное отношение между людьми и богами, и между людьми и сообществом. Это система, которая сохранялась в течение, по крайней мере, тысячелетия, что может быть доказано обширными архивными источниками.»

Рисовые террасы Хунхэ-Хани стали 45-м объектом Всемирного наследия в Китае и 31-м Мировым Культурным наследием, делая Китай второй страной с большинством мест, после Италии.

В продолжение смотрите также фотографии рисовых террас, посетив отдельную подборку.