Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь — площадь в центре Лондона, где, на месте Чарингского креста, сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.

0_275e9_e2d9ad85_XL

Запись относится к месту: Лондон

Первоначально Трафальгарская площадь носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 году

0_16a82_7e5fa856_XL

В центре площади — колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны украшены фресками, изготовленными из захваченных и переплавленых Наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840—1843 годах, окружена скульптурами львов и фонтанами. По углам площади — четыре скульптуры.

0_35ecd_5a604eaf_XL

Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина в полях, Арка Адмиралтейства и несколько посольств.

0_1e78a_2e4ddd1f_XL

Площадь — важная транспортная развязка. На неё также выходит станция метро “Чаринг Кросс” линий Бэйкерлоо и Северной.

 0_6245_624388a4_-2-XL

Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года и русского старого нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне.

0_d139_1c18dd8f_XL

Ежегодно на Трафальгарской площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.

Trafalgar_Square_Christmas_Carols_-_Dec_2006

Особой достопримечательностью площади до недавнего времени являлись голуби, перебравшиеся в город с традиционных мест гнездования — окрестных гор. Одновременно на площади может находиться до тридцати пяти тысяч голубей, и в момент, когда кто-то начинает их кормить, обстановка начинает напоминать фильм Хичкока “Птицы”:)

0_3387c_2afe1fb2_XL

Туристы всегда охотно подкармливали птиц, покупая семена у работающих на площади торговцев. В 2000 году мэр Лондона Кен Ливингстон запретил продажу на площади корма для голубей, убрав с Трафальгарской площади продавца птичьего корма вместе с его киоском. Мотивом для такого решения послужило то, что городская администрация ежегодно тратит до 160 тысяч долларов на уборку птичьего помёта с улиц и памятников города, кроме того, такая концентрация птиц может быть небезопасна для здоровья жителей Лондона. Эти меры не дали ожидаемого результата и 10 сентября 2007 года кормление голубей на площади было также запрещено. В настоящее время птиц на площади почти не осталось.

0_3387f_d239267c_XL

В 1841 году по углам площади были сооружены четыре постамента для скульптур, три из которых были украшены статуями британских государственных деятелей, четвёртый долгое время пустовал. В сентябре 2005 года на пустовавшем четвёртом постаменте на северо-западном углу площади была открыта скульптура, изображавшая беременную художницу-инвалида Элисон Лэппер. 7 ноября 2007 года её сменила инсталляция из разноцветного стекла “Модель отеля” германского скульптора Томаса Шютте.

0_3387e_e60df352_XL

14 октября 2009 года на Трафальгарской площади закончился проект скульптора Энтони Гормли под названием “Один и другой”. Сто дней, с 6 июля по 14 октября, на пустующем пьедестале в течение часа стояли по одному британцу. С помощью 2400 добровольцев Гормли создал коллективный портрет современного Соединенного Королевства. Церемония открытия началась с незапланированного инцидента, сообщает The Guardian. Первой пьедестал должна была занять 35-летняя Рэчел Уорделл из Линкольншира, которая считает себя типичной матерью семейства и домохозяйкой, и решила впервые приобщиться к современному искусству. Однако до нее на пьедестал забрался человек, которого не было списке участвующих. У него с собой был плакат с текстом “Спасите детей! Запретите табак и курение на экранах”. Стюарт Холмс из Манчестера, как он впоследствии представился журналистам, рассказал, что протестует против курения уже 26 лет. Несмотря на то, что незваного участника перформанса сняли с пьедестала, организаторы заявили, что он дал отличный старт проекту. В частности, они отметили, что Холмс взобрался на постамент как Человек-паук (остальных доставлял на место специальный желтый подъемник) и, следовательно, смог заодно и согреться. Каждый британец, задействованный в проекте, в течение часа волен заниматься всем, что ему вздумается. Желание стать “живой статуей” изъявили более 16 тысяч человек. Среди них – морской биолог, нарядившийся в костюм фекалии, велосипедист, крутивший педали, чтобы вырабатывать энергию и с ее помощью подсвечивать свой костюм, а также 83-летний ветеран, передававший сообщения с помощью флажков.

0_b972_ee83be16_XL