Турция — это Византия, Рим и Греция

Турция — это Византия, Рим и Греция

Давняя мечта увидеть Константинополь осуществилась этой весной. Наш самолет,  рассекая облака, кружил над Босфором, показывая нам величие древний столицы империи. В аэропорту  Ататюрка сразу чувствуется дыхание востока, дамы в хиджабах, никабах, чадре скользят по  гладкому полу в сопровождении мужчин. Необыкновенное ощущение, словно машина времени нас перенесла в другой мир. Это была моя первая поездка в Азию, где состоялось мое знакомство с Востоком. 

Запись относится к месту: Турция

Наш отель находился в самом центре Стамбула. Номер был декорирован с изыском, а из окна виднелся Босфор. Закинув вещи, мы оправились наслаждаться колоритом Стамбула. 

Как приятно увидеть воочию то, чем ты восторгался на репродукциях. А тут цветущий и пахнущий тюльпанами Стамбул принял нас в свои крепкие объятья. На центральной площади Султанахмет находятся жемчужины истории и архитектуры. Конечно, притягивает взгляд и сердце собор Святой Софии, которой так близок православному сердцу. 

. Рядом с собором «расстелили» большой в мире ковер из тюльпанов, которой радует взгляд и благоухает .

Напротив собора Святой Софии располагается другая мусульманская реликвия мечеть Султана Ахмета или Голубая мечеть. Между мечетями расположен фонтан, который в вечернее время обрамляет их разноцветными струями воды, словно осыпает драгоценными камнями, напоминая сказку Шехерезады. 

Мы ходили как завороженные и изумлялись столь пышной красоте. Уже совсем стемнело, раздалось пение муэдзина призывавшего всех правоверных мусульман к молитве. Мы шли по площади, где раньше находился Ипподром, а над нами сверкал месяц на бесконечном темном небе, усеянным яркими, словно бриллианты, звездами.

Жить в Стамбуле было замечательно, утром нас будил муэдзин, а на нашем окне нежно ворковали влюбленные голуби, предвещая счастливый день. Завтрак осуществлялся  на крыше отеля, откуда открывался невероятный вид на Босфор, а голодные чайки выпрашивали лакомства стуча клювом в окна. 

Стамбул – город наслоения древних культур: Византия, поселения Древней Греции и колонии Древнего Рима — это Турция сегодня. Стамбул-Константинополь сохранил остатки древности этих владений и дворцы Средневековья.

Цистерна Базилика-это подземное водохранилище

Положение города выбрано на редкость удачно: непроходимые горы и Мраморное море. Проблема отсутствия пресной воды решена гениально просто. Под городом были построены огромные водохранилища, куда стекала вода из дальних рек по подземным каналам.

После завоевания мусульманами Византии секрет поступления воды был утерян и прочно забыт. В наши дни он был обнаружен совершенно случайно. Один из жителей зачерпнул воду из затопленного подвала и обнаружил в ведре живую речную рыбу.

В данный момент водохранилища оборудованы под рестораны, кафе, магазины. Испытываешь странное чувство, находясь там.

Собор Айя-София — христианский храм Византии. В день захвата он был превращен в мечеть и вечером того дня в нем совершали намаз, предварительно на скорую руку, замазав настенную живопись известкой. Сейчас это музей, известку стерли, и на стенах проступила древняя мозаика.

На одном из столбов храма есть отверстие, куда просунув палец и провернув его на 360 градусов, можно загадать желание. Но это развлечение для туристов. Но на самом деле каждый мусульманин делает этот жест как бы поворачивая собор в сторону Мекки, т.к. он ориентирован на Иерусалим. 

Посещение  Голубой мечети должно приводить в восхищение каждого посетителя, она состоит сплошь из голубых изразцов  необыкновенной красоты. У каждой мечети допускается четыре минарета, но у Голубой мечети их шесть. Дело в том, что султан велел создать архитектору золотой (по тур. алтын) минарет, который был неправильно понят, как шесть минаретов. Такое количество минаретов превосходило число минаретов Мекке, в святилище мусульман. За ошибку архитектора отправили в Мекку возводить седьмой минарет. 

Стоит подойти к мечети вечером и увидеть удивительную подсветку храма. Мечеть словно парит в воздухе, мерцает всеми своими оттенками. Зрелище красивое и необычное. 

Стоит целый день посвятить резиденции султанов –Дворцу Топкапы. Это словно город в городе.

Топкапы сохранил все краски и структуру первозданности. Роскошное жилище правителя страны производит незабываемое впечатление. Особенно отделение дворца- Гарем, где могло находиться до 900 красивых женщин. Надоевших жен отдавали  как подарок вельможам или же отправляли в Дворец Слез, где они проводили оставшиеся годы своей жизни.

В саду Топкапы есть фонтан палача, именно здесь омывали кровавый кинжал в струях фонтана. Палачи по совместительству трудились садовниками, им с детства отрезали языки. Убийства многочисленных братьев претендовавших на трон, происходили ночью. Орудием убийства был знаменитый кинжал Топкапы оправленный алмазами и изумрудами. Момент убийства фиксировали часы в рукоятке кинжала, который в данный момент находится в сокровищнице и любой турист может его увидеть. Помимо него там находятся несметные богатства, например бриллиант «Ложечка» 86 карат.

Был случай, когда одна из любимых жен  султана чтобы продвинуть на трон своего сына, уговорила мужа уничтожить всех наследников мужского пола. Дно Босфора было усеяно телами младенцев. Сейчас в роскошном дворце ничто не напоминает о трагических моментах прошлого.

Туристу  следует посетить богатейший Археологический музей Стамбула. Там имеются редкостные экземпляры древности. Например, изразцы из Ворот Иштар, которые были украшением Вавилона. 

Имеются скульптуры двух львов с мавзолея царя Мовсола из Геликарнаса, того самого, который был одним из семи чудес света. Некоторые скульптуры стоят под открытым небом, что само по себе странно. Их можно потрогать руками. 

Как ни странно по какой-то магической силе каждый раз история показывает мне те памятники, с которыми в ближайшее время я встречаюсь воочию. Первая поездка в Париж познакомила меня с аркой Карузель, на вершине которой представлена четверка лошадей, вывезенных Наполеоном из Венеции. После этих прекрасных лошадей вернули обратно, а сейчас там их копия. Вторая замечательная поездка в Венецию знакомит меня с оригиналом этой прекрасной скульптуры в соборе Сан-Марка, которых в свою очередь украли из Константинополя крестоносцы. А вот теперь я побывала в Константинополе, где эти лошади первоначально возвышались на арке при входе на Ипподром.  В Византии там постоянно кипела жизнь, проводились бега, которыми увлекался весь Константинополь. Конечно, былого Ипподрома здесь нет, но остались живые свидетели прошлого величия. Это Луксорский обелиск с изображением сцен жизни  императора Феодосия, Змеиная колонна из Дельф, являющая символом победы греков над персами ( она изготовлена из бронзовых щитов павших персов) и обелиск Константина, который был облицован позолоченными листами, в свое время они были содраны крестоносцами.

Сам Стамбул чистый, красивый, весь в тюльпанах. Народ вежливый, предупредительный. Приятная неожиданность — на всех остановках трамвая стоят корзиночки с леденцами для развлечения пассажиров  совершенно бесплатно.

Взяв нашу арендованную машину, мы отправились на встречу с красотами Турции. Но на самом деле, я грезила с давних времен Грецией и мечтала побывать в Афинах. В данный момент мне удалось побывать в городе Пергам, планировка которого соответствует  Афинам. 

Пергам — цветущий город Древней Греции и Рима сегодня — провинция Турции Бергама. В окне нашего отеля  виднелся акрополь, где жили мои мечты. Город раскинулся на высоком холме, самый легкий и красочный путь-это канатная дорога, чем мы и воспользовались. 

.  На вершине с нами познакомился турок, который изъявил желание нас сопровождать и рассказывать об акрополе. Он был очень благодарен мне за то, что я выбрала для посещения такой объект.

От прежней роскоши сохранился  древний театр. Он поражает воображение своим масштабом. Скамейки для зрителей вырублены в скальном камне на 10 тыс. мест. А вид природных декораций восхищает туристов. Очутившись на самой вершине, с замиранием сердца смотришь на ландшафты природы и чувствуешь себя птицей парящей через века.

Сохранились колонны храмов, частично скульптуры. Они свидетели далекого бурного прошлого Пергама. Здесь остались остатки крупной на то время библиотеки, которую Марк Антоний подарил Клеопатре в качестве свадебного подарка. Именно в  Пергаме впервые был изобретен пергамент.

Между старыми деревьями сохранились остатки от алтаря Пергама. В данный момент алтарь находиться в Берлине.  Я с замиранием сердца бродила вокруг этого легендарного места и представляла то, что здесь некогда было.

Грустно смотреть на руины прошлого величия, по которым теперь ползают ящерки.

Наш знакомый турок пригласил нас на чашечку чая, говоря, что мы его друзья. Весело болтая, мы сидели в тени деревьев наслаждаясь ароматным чаем.

Еще есть одна достопримечательность, являющаяся символом Бергамы — это красная базилика. Храм египетских божеств, который после перестраивался  в мечеть . Он  упоминается в «Откровениях» Иоанна Богослова как престол дьявола.

Еще в городе есть комплекс Асклепион. Здесь происходили врачевания, в основном лечили водой и гипнозом. А на воротах этого комплекса было написано: «Во имя Богов, смерти вход воспрещен» На зданиях Асклепеона изображена змея как символ врачевания.

Распрощавшись с Бергамой, сев наш хорошенький красный автомобиль, мы отправились в Сельчук, где нас ждало чудо света — Храм Артемиды в Эфесе. В городе пахло цветущими апельсиновыми деревьями, что делало вечернюю прогулку по городу незабываемой. Отель наш состоял из двух балконов, виды с которых впечатляли. 

Эфес — в древности греческий город-сказка. Теперь маленькая провинция Турции недалеко от Эгейского моря. В далеком прошлом, как известно, существовало семь чудес света. Так вот одно из них было здесь — Храм богини Артемиды, который сжег Герострат.

Некто Герострат мучился проблемой вечной славы. И не придумал ничего лучшего, как сжечь непревзойденный по красоте храм Артемиды, который превосходил даже Парфенон. Забегая вперед, можно сказать, что славу он себе обеспечил.

В ту ночь, когда горел храм, в древней Македонии родился великий завоеватель всех времен и народов. Через 22 года Александр стоял именно здесь, перед сожженным храмом, удивляясь его постройке. Он предложил жителям города помощь в восстановлении этого храма с условием, чтобы на нем было выбито его имя. Жители этого очень не хотели, но сказать прямо не могли. Зато ловко увернулись от предложения царя, сказав фразу: « Негоже Богам возводить храм другим Богам». Александр понял, улыбнулся, но помощь оказал.

Сейчас это довольно жалкое место, ничто не напоминает о его былом величии. Море слишком близко подошло к городу и затопило его на века, но потом оно отступило, но города не было, он был поглощен болотом. 

В наше время древний город Эфес откопали. Сохранились улицы, театр еще более внушительный, чем в Пергаме на 25 тыс. зрителей, дома, библиотека, туалеты которые, кстати, были платными. Сохранился даже публичный дом, вход в который был с разных улиц, а также существовал  туда подземный ход, как ни странно, из библиотеки. Также на одной из улиц на мраморной плите была изображена первая реклама: сердце, женщина и левая стопа, которая обозначала близость публичного дома. 

Что касается храма Артемиды, то его пытались реставрировать, но трудность была в том, что он был затоплен болотом. А землетрясения  и варвары дополнили картину его разрушения. На месте осталась только одна колонна. Она стоит как символ полного разрушения былого величия. Но может быть именно перед ней стоял и даже касался ее великий полководец. Подойти к ней нет никакой возможности. Болото тщательно охраняет от рук прикосновения великий памятник ушедшей эпохи и старины времен Александра Македонского. 

После Эфеса мы отправились к Эгейскому морю. Мне очень хотелось увидеть это море, прославленное Гомером. А где-то там, в голубой дали находится Греция… 

В Памуккале нас ждал роскошный отель с бассейном и террасой, на которой приятно находиться лунной ночью и мечтать.

Сейчас это маленький поселок, но в древности здесь был античный курорт.  Согласно легендам сюда приезжала сама Клеопатра, чтобы приять целебные ванны в источнике. В данный момент каждый желающий может принять теплые ванны в бассейне Клеопатры. 

Памуккале в переводе «хлопковый замок», в результате действия источников богатых кальцием, на горе образовались белоснежные каскады — травертины, наполненные голубой теплой водой. Подниматься по травертинам можно только босиком, дабы не разрушать обовью уникальный памятник природы. У подножья горы в травертинах вода прохладная, но чем выше, тем она теплее.  

Да и виды на вершине завораживают, стоишь в окружении величественных гор.

На возвышенности раскинулся античный город Иераполис, который включает в себя римские термы, театры, храмы, гробницы людей, которые в надежде выздоровления приезжали сюда. 

Мы в этом городе провожали закат, бродили под розовым небом по античному городу и восхищались природой и античными постройками. Необыкновенное ощущение единства с ушедшей эпохой. Надвигалась ночь. Мы были единственными посетителями. На мощных воротах крепости мелькали тени.  Счастливые мы спускались по травертинам, наслаждаясь тихой звездной ночью. 

Утро следующего дня предвещало нам дальний путь в Каппадокию, что в переводе обозначает «Страна прекрасных лошадей». Когда-то эта местность была повержена повышенной сейсмической активностью. В результате действия вулканов, образовались пласты 100 метрового пепла. С течением времени под воздействием эрозии, дождя и ветра  создались необыкновенные пейзажи.  Здесь образовалось множество подземных христианских монастырей и подземных городов.

Наш пещерный отель находился в самом  сердце Капппадокии в городе Гереме. В нем было очень романтично и уютно, а под утро по небу летали разноцветные шарики.

Изучение Каппадокии началось с заповедника Гереме, где расположен музей. Именно там сохранились наиболее значимые фрески пещерных храмов христиан. 

А дальше мы бродили по фантастическим долинам. Лазали на вершины, в ущелья, где мирно гуляли черепашки. 

Сказочное место, где можно бесконечно находить что-то новое. В долинах находятся подземные монастыри, несколько из которых мы посетили. 

Визитной карточкой долин Каппадокии является долина любви, в которую идут массы туристов.

 

Сколько закатов мы провожали в Карппадокии! Самое лучшее место для этого зрелища высокая крепость Учхисар, некогда служившей оборонительной крепостью еще во времена хеттов. Все долины видны как на ладони, а лучи уходящего солнца дополняют невероятную картину ландшафта. 

Одним из самых удивительных памятников Каппадокии  является подземный город Деринкую. Каждый человек испытывает перед ним настоящую оторопь. Это своего рода одно из чудес света. Перед нами гора, а в горе город, который уходит не вверх, а идет вниз.

Уже отрыли восемь этажей и это не предел. Здесь жили ранние христиане, скрываясь от набегов и преследования врагов. Они смогли вырастить здесь целые поколения.  Тут были церкви, школы и общественные помещения. Здесь даже держали скот. Но в этом мрачном и странном мире кипела бурная жизнь.

Жители этого уникального города явно лишним весом не страдали: лазы в жилищах узкие, низкие, неудобные. Плюс сплошная темнота. В каждой пещере в стене есть выемка, скорее всего там и были жалкие светильники. В некоторых пещерах все стены покрыты копотью. Эта была так сказать кухня. В школах кафедра столы, стулья выбиты в камне.  Рядом с узкими входами находятся огромные круглые камни, которыми в случае опасности перекрывали вход в город. 

Город настолько огромен, что там есть свои улицы, церкви, кладбища, водохранилища, вентиляция. Для туристов обозначен определенный путь. Поэтому нельзя отходить от указанной дороги, можно свободно потеряться. Я думаю, не один человек здесь пропал без вести. Найти здесь кого-нибудь невозможно.

Рядом находится такой же город — Каймаклы, только поменьше, который соединяется подземным 8 км туннелем  с Деринкую. И это еще не все, т.к. в области Каппадокии находится множество подземных городов, некоторые из которых мы посетили.  Впечатления от увиденного передать невозможно, это надо видеть.

Все это такое странное, первобытное, страшное, что тебя посещает мысль, что так выглядит потусторонний мир или подземное царство Аида. 

Мы поднялись на вершину потухшего вулкана, в кратере которого сейчас находится озеро Нар, а рядом мирно пасутся барашки. Зрелище странное и необычное. В озере можно купаться.

По дороге к долине Ихлара, мы любовались заснеженным вулканом Хасаном. На его вершину можно взобраться, подъем будет составлять 5 часов.

Побродили по  долине Ихлара. Это каньон, в глубине которого протекает шумная горная река. Место поистине райское, идешь по дну ущелья и наслаждаешься необыкновенной природой. Еще здесь можно посетить церкви образованные в IV веке. 

Прекрасные долины хорошо видны с воздушного шара, этот аттракцион не дешевый, но стоит того. Для полета нашу группу собрали до рассвета. Поднявшись над вершинами скал, нас встретил рассвет, он озарил розовым светом все небо, долины, придавая волшебство  к этому и без того изумительному пейзажу.  Мы себя чувствовали самыми счастливыми людьми в обрамлении этой невероятной красоты. Так прошло наше прощание с уже так полюбившейся Каппадокией.

 

Так было грустно расставаться, столько счастливых моментов произошло именно здесь…

Но время не ждет, мы вновь едем навстречу приключениям. Мне очень хотелось посетить соленое озеро Туз, которое греки называли Фригийским морем. Из этого озеро в Турции добывают соль. Оно неглубокое и отдает розоватым оттенком. Весь песок усеян солеными кристаллами, искрящимися на солнце. Наше знакомство с ним состоялось, мы мочили в нем руки, которые потом было трудно отмыть,т.к. они покрывались солью. 

Также мы побывали в Анкаре, столице Турции. Она раскинулась на холмах, внушительная и горделивая, а туннели в столице прорыты прямо в горах.  

И вот снова аэропорт уже, правда, в Анкаре. Такая грусть и тоска меня охватывает в зале ожидания, я еле сдерживаю слезы и любуюсь горами Анкары. Как же прекрасен этот мир, сколько можно познать и увидеть и быть счастливым!