В каменном ящике на дне озера Титикака была обнаружена древняя лама

В каменном ящике на дне озера Титикака была обнаружена древняя лама

Дно озера Титикака, самого большого пресноводного озера в Южной Америке, превращается в настоящий музей древних дарований. Cвященный для инков водоем расположен между Боливией и Перу и усеян затонувшими много веков назад жертвоприношениями. После долгих лет поисков археологи нашли первое подводное сокровище, которое еще не было повреждено и разграблено: ящик из вулканической породы, затопленный около 500 лет назад.

Запись относится к месту: Перу

Открыв это плотно запечатанное жертвоприношение перед местными лидерами коренных народов, исследовательская группа обнаружила древнюю ламу, вырезанную из панциря колючего моллюска и свернутый лист золота, который является частью браслета. Согласно историческим свидетельствам испанцев, в подобных ящиках когда-то была кровь детей или животных, хотя на сегодняшний день в озере не было найдено человеческих останков.

«Внутренний подводный мир остается в значительной степени неизученным и предлагает прекрасные возможности для понимания доисторических обществ», — говорит морской археолог Кристоф Делар из Университета Брюсселя в Бельгии.

Воды озера Титикака таят еще много сюрпризов

В течение многих лет ученые тщательно каталогизируют список затонувших жертвоприношений озера Титикака, и в некоторых районах они обнаружили кости животных, золотые медальоны, курильницы, украшения и другие каменные ящики для жертвоприношений. Но эта новая находка была в совершенно другой части озера, которая ранее не считалась священной для инков. Считается, что в пятнадцатом и шестнадцатом веках, когда Империя инков расширилась из Анд, озеро Титикака стало важным центром в культурном и религиозном плане.

каменный блок со дна озера

Фактически, его главный остров считается местом рождения первых двух инков, а также бога Солнца. В последние годы на близлежащем подводном рифе было обнаружено по крайней мере 28 каменных ящиков в различных условиях, и лишь в нескольких из них все еще находятся миниатюрные фигурки из золота, серебра или ракушек.

Судя по отметинам на их сторонах, ученые полагают, что эти ящики были опущены в воду инками как своего рода жертва богам. Недавно найденный каменный ящик имеет аналогичные отметки, но он не был найден рядом с Островом Солнца, или рифом Хоа. Ящик нашли на другом рифе, известном как Какая, расположенном прямо к северу от других.

«Одна из целей нашего подводного археологического исследования состояла в том, чтобы выявить существование подобных участков, и, к нашему удивлению, мы нашли по крайней мере одно место», — говорит Делер.

озеро титикака

«Он представляет собой не только одно из редких неповрежденных открытий подводного подношения инков, но  имеет важное значение для понимания отношений между расширяющейся империей инков и местными общинами, которые жили на озере Титикака до контакта с Европой».

Макроскопический анализ показывает, что коробка Какая имеет такую ​​же тонкую огранку и полировку, что и другие жертвенные контейнеры. И хотя команда все еще ожидает результатов своего геохимического анализа — вулканическая порода, из которой изготовлены ящики, кажется идентичной.

Единственное отличие состоит в том, что коробки Коа обычно имеют форму куба с крышкой, а коробка Какая прямоугольная с заглушкой. Этого недостаточно, чтобы сохранить водонепроницаемость, поэтому, даже если внутри когда-то была кровь, эта жидкость давно была заменена водой одного из самых больших озер мира.

В XVII веке священник-августин сообщил о обширных ритуалах инков на озере Титикака, где, по его словам, кровь детей и животных помещали в каменные ящики и спускали веревками в озеро с плота, где она окрашивала воду в красный цвет. «Расположение и ориентация подношения Какая кажутся преднамеренными», — предполагают авторы. «Риф Какая находится почти прямо к северу от Кхоа, что указывает на сильную пространственную связь между двумя участками».

риф на озере

Риф также обращен к двум самым высоким пикам в регионе, которые также почитались инками. Возможно, ящик был затоплен возле этой озерной вершины в качестве жертвы горным богам. Возможно, мы никогда этого не узнаем, но поиски среди рифов озера Титикака продолжаются…