Вади Аль-Салам: Самое большое кладбище в мире

Вади  Аль-Салам, что буквально означает Долина Мира, является исламским кладбищем, расположенным в святом городе Наджафе, Ирак. Кладбище покрывает область 1485.5 акров и содержит миллионы тел, что делает его одним из главных претендентов на звание самого большого кладбища в мире. Сам Наджаф — один из самых больших городов Ирака с населением почти 600,000. Но смежный город мертвых хранит останки миллионов, простираясь на 10 км вдоль долины. Кладбище Вади  Аль-Салам — единственное кладбище в мире, где процесс захоронения все еще продолжается на протяжение больше чем 1,400 лет.

вади аль-салам

Запись относится к месту: Азия

Кладбище имеет большую важность в шиитской вере, поскольку было сказано, что души всех верных мужчин и женщин должны быть перемещены туда, независимо от того где их тела были захоронены. Много пророков, королей, принцев и Султанов лежат на этом кладбище.
вади аль-салам
Кладбище Вади Аль-Салам содержит могилы, созданные из жженого кирпича и гипса на разных уровнях. Среди надгробных плит есть и семейные склепы богатых людей, часто увенчанные куполами. Есть также подземные хранилища с ведущей вниз лестницей. У могил с 1930-ых и 1940-ых есть свой собственный стиль, возвышающийся на несколько метров, с округленными вершинами так.

Во время войны в Ираке в 2003, вооруженные бойцы иракского ополчения часто использовали кладбище, чтобы скрыться и заманить приближающиеся вражеские силы в засаду. Американцы не могли войти сюда, потому что это место полно вьющихся маршрутов и подземных мавзолеев. Ополченцы, которые знали все пути, могли легко совершать нападки, затем скрываясь среди могил.

Когда мятежники нашли убежище в узких проходах среди могил, иракская армия безжалостно пробивала свой путь по кладбищу. По сей день сохранились груды разрушенных остатков от могил. Насилие, которое захлестнуло Ирак с 2003, привело к массивному расширению кладбища, увеличивая его на 40 процентов. Кладбище росло каждый год с 2004, но в последние годы, тем не менее, его рост замедлился.