Вилла Эпекуэн. Затопленный город

Вилла Эпекуэн. Затопленный город

В 1920-ых была основана туристическая деревня Вилла Эпекуэн, расположенная вдоль берега Lago Epecuen, соленого озера в 600 километрах к юго-западу от Буэнос-Айреса, Аргентина. Озеро Lago Epecuen походит на большинство других горных озер, за исключением одного важного различия. У него очень большой уровень солености, сравнимый только с Мертвым море, и в десять раз больший, чем в каком-либо океане.

Запись относится к месту: Аргентина

Терапевтические свойства озера Лаго Эпекуен были известны в течение многих столетий. Легенда гласит, что озеро было сформировано слезами великого Властелина, кричащего от боли расставания с возлюбленной. Epecuen — или “вечная весна” — может вылечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию, и даже лечить диабет.

затопленный город
К концу девятнадцатого века первые жители и посетители начали прибывать в Вилла Эпекуэн и устраивать палатки на берегах. Поселение преобразовалось от сонной горной деревни до шумного туристического курорта, была устроена железнодорожная линия, связывающая его с Буэнос-Айресом. Сюда начали прибывать туристы, и к 1960-м целых 25,000 человек приезжали каждый год, чтобы испытать на себе успокоительную соленую воду. Население города достигло максимума в 1970-ых, с более чем 5,000 жителей. Почти 300 фирм процветали, включая отели, общежития, курорты, магазины и музеи.


В то же самое время начались долгосрочные дожди, не прекращающиеся в течение многих лет, и Lago Epecuen начал подтопляться. 10 ноября 1985 огромный объем воды прорвал горную дамбу и наводнил большую часть города. К 1993 медленно растущее наводнение захватило город, пока он не был покрыт 10 метрами воды.


Почти 25 лет спустя, в 2009, климат изменился и воды начала отступать. Вилла Эпекуэн начала показываться на поверхности. Никто не решился вернуться в город, кроме 81-летнего Пабло Новака, который является теперь единственным его жителем.


“Я в порядке здесь. Я просто один. Я читаю газету и всегда думаю о золотых днях города в 1960-ых и 70-ых,” говорит Новак. В 2011 фотограф AFP Хуан Мабромата посетил руины, встретил единственного жителя и возвратился с этими изображениями.

В продолжение читайте также про затопленный лес озера Каинды в отдельной статье.