Винный завод Quixote Winery, США

В феврале 2007 г. в Калифорнии была открыта для публики уникальная винодельня, построенная по проекту Фриденсрайха Хундертвассера (Friedensreich Hundertwasser) 

Quixote Winery винный завод

Запись относится к месту: США

Адрес: 6126 Silverado, Trail Napa, CA 94558 USA

01_01_hundertwasser

boxes-mediaresources

wines

Это сравнительно небольшое здание в долине Напа было заказано еще в 1988 году австрийскому художнику и архитектору-самоучке. В то время внимание владельца небольшого винного заводика, который планировал постепенно расширить свое дело, привлекли гравюры Хундертвассера, и он пригласил художника для работы по проектированию винодельни «Кихот» (Quixote Winery). Процесс строительства занял 10 лет, и в 1999 году в новой винодельне началось производство вина, однако отделочные работы продолжились еще несколько лет. В общем, это строение — единственное сооружение Хундертвассера в Соединенных Штатах. Винодельню называют «классическим» произведением австрийского архитектора: в ней практически нет ровных полов, крышу покрывает 80 сантиметровый слой почвы, и на ней высажены деревья, к тому же во всем здании невозможно найти две одинаковые двери или окна. Цветовые акценты на строении расставлены яркими колоннами из изразцов, напоминающими цветные бусы. Их вынуждены были везти из Германии, так как для насыщенности цвета, необходимой по проекту Хундертвассера, для окрашивания изразцов нужно было применить свинцовые красители, которые в США запрещены. Неожиданные, можно сказать, органические формы здания винодельни, по замыслу архитектора, более соответствуют потребностям человека, чем унифицированные геометрические формы модернизма.

01_06_hundertwasser

Quixote Winery, Napa Valley, CA

«Каждая капля дождя — это поцелуй неба»

(Фриденсрайх Хундертвассер)

01_17_hundertwasser01_15_hundertwasser

Владелец небольшого винного завода еще в 1988 году заказал Фриденсрайху Хундертвассеру проект винодельни. Страна небоскребов и автомобильных концернов никогда не вызывала энтузиазма у чудаковатого и помешанного на экологии архитектора-австрийца — винодельня Quixote, открывшаяся для публики только в 2006 году, стала его единственным проектом в США.

Quixote Winery, Napa Valley, CA
На примере этого здания творчество Хундертвассера можно изучать как по учебнику. В нем нет прямых линий (архитектор называл их «орудием дьявола»), крыша покрыта почти метровым слоем дерна с пышным газоном, деревья растут прямо в помещении и проходят сквозь крышу и окна. Окна все разные, как и двери. Пол, который сложно назвать горизонтальным, выложен разноцветной плиткой. Даже если он не видел десяток подобных построек Хундертвассера в Австрии, русскому путешественнику винодельня еще издали покажется смутно знакомой — она увенчана золоченым куполом в форме граненой луковицы.

01_19_hundertwasser01_20_hundertwasser

HWDoor2

Quixote Winery, Napa Valley, CA

Это было волшебством, Фриденсреичу очень понравились окружающая природа и небольшой водоем, который находится немного выше этого винный завода. Чтобы построить этот Винный завод  Quixote их сотрудничество длилось с 1988 до 1998 года.

винный завод Quixote Winery

 HWBackyardMural

У Hundertwasser было много правил, все из которых создают праздничную атмосферу, как и винокурня Quixote. Несколько из них: никаких прямых линий, на крышах должна быть трава и деревья. На каждом здании должны быть золотые купола. Ну и конечно же Королевский цвет.

Quixote Winery, Napa Valley, CA

bushes

quixote_winery_02_big01_17_hundertwasser

Quixote Winery, Napa Valley, CA

Quixote Winery, Napa Valley, CA

Quixote Winery, Napa Valley, CA

01_01_hundertwasser

Quixote Winery, Napa Valley, CA

Quixote Winery, Napa Valley, CA

HWDoor2

Quixote Winery, Napa Valley, CA

HWBackDining01_04_hundertwasser

01_09_hundertwasser

Quixote Winery, Napa Valley, CA