Дикая-дикая Саванна

Саванна — это тропическая лесостепь. В Африке в сухое время года саванны мало чем отличаются от пустыни. Жара доходит до 50° и иссушает все. Ни аромата цветов, ни пения птиц, ни ярких красок. Обнаженные засохшие деревья, группами растущие по саваннам, не оживляют картину. Желтые засохшие травы поломаны и оборваны ветром. Люди и животные изнемогают от жары. Всякая работа утомляет, каждое движение обессиливает, самая легкая одежда кажется тяжелой.

image

image

image

imageimage

Но вот приходит дождливое время года. Первый ливень. Растрескавшаяся почва жадно впитывает влагу. На деревьях набухают почки. Проходит два-три дня. После, второго ливня раскрываются листочки на деревьях и показываются из земли свежие травы. После третьего ливня расцветают цветы, и вся земля покрывается сочной травой. То, на что у нас нужно 1—2 месяца, здесь совершается в пять-шесть дней.

image

image

image

image

image

image

В январе саванна свежа и зелена. Много трав, особенно злаков, вышиной в человеческий рост, образуют основу растительности саванн. Деревья и кустарники, чаще всего мимозы, нередко пальмы, группируются главным образом по берегам рек и озер, образуя небольшие рощи и перелески. Это так называемые галерейные леса. Одним из крупнейших растений саванны является баобаб, его называют «бегемотом растительного мира». Ствол баобаба нередко достигает 45 ж в окружности. Его листья мелкие и редкие и общий облик дерева непривлекателен. Красив только металлический цвет коры и белые, крупные, ароматные цветы. Крупные продолговатые плоды баобаба невкусны. Их употребляют в еду только в голодные годы. Зато для обезьян плоды баобаба служат лакомством. В большом дупле старого баобаба в дождливый период накапливается много воды (50 и более куб. м), которой пользуются местные жители. Мягкая легкая древесина и богатая волокнами кора используется населением для выделки тканей

Баобаб

 image

image

image

image

image

Каждый местный житель носит с собой особые маленькие щипчики для вытаскивания колючек из тела. Высоко над травой поднимаются земляные конусы — сооружения термитов; раскинувшись по всей саванне, они не нарушают ее однообразия. В глубине трав всегда слышится шорох. К этому шороху прислушивается и человек, и животное. Масса змей различной величины водится везде во множестве. Самая страшная из них — аспид. Подвижный, ловкий, почти незаметный благодаря своей окраске, похожей на цвет пожелтевшей травы, он скользит в глубине трав, наводя ужас на все живое, ибо укус его смертелен для всех. Только орел-скоморох не боится аспида и, увидя его с высоты своего полета, бросается вниз и вступает с ним в борьбу, почти всегда оставаясь победителем. Невидимые для глаз человека, в траве перекликаются дрофы, тихо выступает страус. Страус осторожен. Его высокий рост и длинная шея позволяют ему видеть все поверх высокой травы и тотчас прятать голову, если грозит опасность.

imageimage

image

imageimage

Большой куду

image

Газель Гранта

image

image

Среди густо растущих мимоз вырисовывается красивая головка жирафа, объедающего нежную зелень деревьев. Беззаботно играют зебры на возвышенных открытых местах. Припадая к земле, укрываясь в гуще травы, высматривает добычу лев. Разыгравшиеся зебры часто становятся жертвами хищников. Мурлыча от удовольствия, кровожадный лев рвет на части свою добычу. Другой хищник, орел, бесстрашно вырывает из его пасти лакомые кусочки. Трусливые шакалы держатся в стороне: они ждут конца трапезы, чтобы наброситься на остатки. Красавица газель не боится врагов, спокойно резвится она на просторах саванн: ее чуткий слух всегда вовремя подскажет ей о приближающейся опасности, и тонкие быстрые ноги с быстротой молнии унесут ее далеко.

image

image

image

image

image

Гиена

image

image

Бегемоты

image

Там, где травы отступают, среди деревьев и камней, живут обезьяны — павианы. Если путника застанет ночь в саваннах, он напрасно будет надеяться отдохнуть у костра. Едва разгорится огонь, как сотни отвратительных насекомых и пресмыкающихся устремляются на свет. Огромный паук, который своими ногами занимает столько места, сколько ладонь с растопыренными пальцами, мчится к огню; следом за ним бегут скорпионы, за ними еще и еще. С отвратительной торопливостью бегут они на огонь. Саванна посылает все новые и новые полчища врагов. Наконец, они начинают убывать. Теперь можно было бы поесть спокойно. Но… Новые неприятные гости приближаются к огню. Это ядовитые змеи. Между ними — песчано-желтая рогатая ехидна. Днем эти змеи спят, зарывшись в песок, ночью они выползают. Укус ехидны, безусловно, смертелен. Так всю ночь осаждают путника отвратительные создания, не давая покоя ни минуты. Если же путник заснет, сняв одежду, то его ждет новая неприятность. Наутро он найдет изрешеченную одежду, которую одеть нельзя. Это работа термитов. Мерзкие насекомые совершенно уничтожают все, что им попадается. Великаны-деревья вдруг тихо падают без видимой причины. Оказывается, их подточили термиты. Нередко погибает у населения весь посев. Термиты проедают деревянное ложе ружья, они пробуравливают стены и крыши домов, и последние рушатся.

image

Термитник

image

image

image

image

гнезда ткачиков на ветвях и термитник

image

Буйволы-самое опасное и непредсказумое животное Африки

image

Население саванн издавна занимается земледелием и скотоводством. Способы обработки земли у них самые примитивные. Из выращиваемых растений наиболее характерно для саванн сорго (вид проса). Им питаются сотни миллионов людей. Из других культурных растений распространены табак, хлопок, кофе, сахарный тростник; эти культуры выращиваются на плантациях империалистов-колонизаторов, захвативших лучшие земли у местного населения, а затем заставивших его за чрезвычайно низкую плату работать на этих же плантациях. Обработка земли ведется очень примитивно, так как колонизатору значительно выгоднее использовать ручной труд людей, чем делать затраты на механизацию сельскохозяйственных работ. Постоянно вытесняя местное население с удобной для обработки земли и тем самым разоряя его, колонизаторы вынуждают население продавать за бесценок свой труд на плантациях или же идти на рудники, где условия труда еще тяжелее. Нередко местное население, предпочитая свободу, уходит в леса, оставляя ненавистным поработителям свои родные места. В конце XIX — начале XX в. территория Африки почти полностью была захвачена Англией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Португалией и Испанией, которые установили там жестокий колониальный режим.

Местное население

image

добывают огонь — трением. Берут специальную дощечку с отверстием, вставляют палочку, подкладывают сухой коровий навоз и быстро-быстро трут палочку в ладонях. Примерно через полминуты от навоза начинает валить густой белый дым.

imageimage

image

imageimage

image

Все дома сделаны из земли, смешанной с травой и коровьим навозом (по этой причине в деревне полно мух, которые то и дело садятся на людей, но масаи на них ноль внимания. Лепят такие землянки женщины, на постройку одного дома уходит две недели, а стоит он до 10 лет.

image

image

                                                                                       Берегите природу.