Один из самых любимых и посещаемых летних дворцов королевской династии Савойя расположен в 40 км на юге от Турина в городке Раккониджи и окружен прекрасным парком.
Запись относится к месту: Турин
Палаццо Раккониджи служил летней загородной резиденцией королевской династии Савойя в течение почти целой тысячи лет.
Замок Раккониджи изначально принадлежал маркграфам Салуццо, в 1630 году перешёл во владение младшей, кариньянской ветви Савойского дома, а в 1676 году был превращен в резиденцию Эмануэля Филиберто, поручившему работу Гварино Гварини. И это явно не вилла наслаждений и не охотничий домик — монументальная лестница, строгие колонны и официозная симметрия вполне соответствуют именно резиденции: так и хочется подписать какой-нибудь указ)
В средние века замок принадлежал маркграфам Салуццо. В 1630 году перешёл во владение младшей, кариньянской ветви Савойского дома. Нынешнее здание замка строилось во второй половине XVII века по проекту Гварино Гварини. В конце XVIII века было приведено в соответствие с новомодными принципами классицизма. Флигели были достроены уже при Карле Альберте. В 1904 году в замке родился последний “майский” король династии Умберт II — последний итальянский монарх, высланный в изгнание после провозглашения республики в 1946 году.
В замке Раккониджи была сыграна свадьба Мафальды Савойя, где среди приглашенных присутствовал Бенито Муссолини.
Большой интерес для любителей садово-паркового искусства представляет регулярный парк в Раккониджи, создание которого приписывается самому Ленотру. Среди прочих парковых павильонов имеется и дача в русском стиле, построенная в честь приезда русского императора Николая II, который останавливался здесь в 1909 году. Николай II во время своего пребывания в Италии подписал в Раккониджи русско-итальянское соглашение.
В парке этого дворца были представлены первые модели всемирно известной индустрии машиностроения ФИАТ.
Замок Раккониджи, наряду с другими резиденциями династии Савойя (Кастелло Валентино, Палаццо Мадама, Палаццо Кариньяно и охотничий замок Ступиниджи), находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.