Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье — исторический памятник, основанный в XIII веке как резиденция епископов Сарских и Подонских; филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

Крутицкое подворье было основано еще в 1272 года при московским князе Данииле Александровиче, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость. Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру. Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы.

IMG_4314

Во второй половине XV века архиереи Сарайские и Подонские (именно так они стали именоваться к этому времени) окончательно перебрались в Москву. В 1589 году был учрежден титул Крутицких митрополитов.

0_176b9_1745c090_XL

Крутицкое подворье играло тогда весьма заметную роль в жизни России. В начале XVII века, в так называемое Смутное время, когда Московский Кремль был занят поляками, Успенский собор Крутицкого подворья выполнял роль кафедрального. Именно здесь находились в это время все церковные иерархи Москвы.

0_17791_8cfffc1f_XL

Начало каменного строительства на Крутицах началось со времен перевода сюда из Орды центра Сарской и Подонской епархии. «Того же лета (1516) заложил церковь каменну Успения Святой Богородицы на Крутицах владыка Крутицкий Досифей». Первоначальный собор не сохранился, но предполагают, что по своей архитектуре он напоминал современные ему храмы, принадлежавшие к распространенному
типу московского зодчества конца XV — начала XVI столетий.

78390

Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г.

Вход в нижний ярус Успенского собора

0_28adb_4768e6e5_XL

Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Двухцветный, двухэтажный, пятиглавый храм, с примыкающей лестницей на аркадах во многом типичен для своего времени. Успенский собор выстроен из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.

0_28844_3787c3e5_XL

Крыльцо Успенского собора

0_28843_1ad0e138_XL

К нему пристроена невысокая колокольня с арочными пролётами в основании, «о шести пролетах», завершённая над ярусом звона шатром с двумя рядами слухов и маленькой главой. Еще в конце XIX века здесь имелись мощные колокола, один из которых, малый, был отлит в 1730 году.

0_28c1c_da04de_-1-XL 

###Страница 2

Собор соединён со Святыми воротами крытой галереей — переходом, двускатная кровля, которой опирается на массивные колонки — столбцы.

1652699

Лестница собора

0_28842_497d647b_XL

Бриллиант ансамбля Крутицкого подворья и его художественное ядро — это Святые ворота с надвратным теремом, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор. Вся их поверхность, включая архитектурные детали (сложно раскрепованные карнизы, фронтоны, декоративные колонки, увитые виноградной лозой), выполнена из поливной многоцветной керамики. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем, которых предположительно был мастер Степан Иванов и представляет собой сказочное зрелище. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева с 1693-94гг.
По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим.

0_28c29_fe39eea4_-1-XL

К сожалению, красота комплекса постепенно меркнет, последний раз он реставрировался в 1979 г.

2055152

Парадный фасад Святых врат

0_395a_8dd1f7d1_-1-XL

0_3433b_e53d2f8b_-1-XL0_3433a_c3d2d177_-1-XL

Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает крыльцо, отреставрированное в XX веке П.Д. Барановским.

051_0001111b

С 1991 года Крутицкое подворье является подворьем Патриарха Московского и всея Руси, где располагается Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Проход внутрь подворья возможен в дневное время, со стороны Крутицкой улицы или 1-го Крутицкого переулка. Проход к Арбатецкой улице закрыт. Строжайше запрещено курение на территории. Фотосъемка допускается с разрешения духовенства.

крутицкое подворье