Закрытый более 1000 лет Мадаин-Салих открывается для туристов

Закрытый более 1000 лет Мадаин-Салих открывается для туристов

Комплекс Хегра (Мадаин-Салих) находится в Саудовской Аравии и становится доступным для туристов. Страна решила пересмотреть свои взгляды на будущее, и оно определенно не в нефти.

Это проблема для всех государств, экономика которых в значительной степени поддерживается добычей и продажей нефти. Но мир движется в другом, более зеленом направлении, которое исключает сохранение зависимости от углеводородов. Таким образом, страна решила развивать альтернативы.

Официальные лица Саудовской Аравии обратились к новым возможностям получения доходов, и одна из самых многообещающих — это туризм. В сентябре 2019 года страна начала выдавать свои первые туристические визы тем, кто хочет поехать в пустынную страну по причинам, не связанным с религией или бизнесом.

хегра в саудовской аравии

Теперь путешественники могут посетить многие исторические места Саудовской Аравии, одним из которых является Мадаин-Салих — город, которому тысячи лет, и куда раньше не допускали посторонних.

Когда-то Хегра, или Мадаин-Салих, была оживленным торговым маршрутом в пустыне Саудовской Аравии, но сегодня это археологический объект, имеющий огромное значение для региона. Археологи, историки и теперь туристы приветствуют открытие доступа к архитектурному чуду посреди пустыни.

Он был построен древним обществом под названием «набатеи» — кочевой группой, которая преуспела в проектировании и строительстве различных построек посреди засушливого, неприветливого места. В конце концов, расположение посреди пустыни — не лучший вариант для процветающего города.

мадаин-салих

Но Мадаин-Салих сделал это благодаря изобретательности тех, кто построил его. Следовательно, члены этого племени стали чрезвычайно богатыми и успешными, поскольку проложили торговый путь в Иорданию, Египет и другие места. Перец, сахар, хлопок и многие другие товары проходили через Хегру, и в течение сотен лет городские купцы стали богатыми и успешными благодаря своей проницательности в торговле.

Эксперты говорят, что Хегра существовала с IV века до нашей эры до I века нашей эры, когда она и многие другие регионы, включая Сирию и Израиль, были поглощены постоянно расширяющейся Римской империей.

По иронии судьбы, город в Иордании под названием Петра (считается городом-побратимом Хегры), похож на Хегру и принимает до миллиона посетителей в год. Архитектурные особенности его более чем 600 гробниц представляют собой потрясающее зрелище.

хегра

Но Мадаин-Салих полностью игнорировался мировым сообществом ученых. Все исследование велись преимущественно в Саудовской Аравии. Раскопки Хегры в настоящее время ведутся экспертами группы, сформированной совместно Саудовской Аравией и Францией. Власти надеются, что новый доступ к достопримечательности вызовет своего рода «интеллектуальное любопытство» у людей всех мастей, а не только у тех, кто занимается археологией и историей.

Вполне возможно, что экскурсии по комплексу вызовут разговоры о том, «кто были люди, создавшие эти гробницы?». Вне всяких сомнений, они были творческими, новаторскими и изобретательными. К сожалению, набатейцы не оставили письменных свидетельств того, кем они были и как жили, и ученым приходилось узнавать о них из вторичных источников, таких как писания римлян и древних греков.

вход в комплекс

Только даты и другие детали на гробницах позволяют экспертам определить, кто захоронен в комплексе. В основном, это высокопоставленные военные и их семьи.

Хотя это замечательно, что Саудовская Аравия решила открыть столь важный памятник для всех посетителей, а не только для археологов и других специалистов, туризм в мире сейчас переживает непростые времена. Но вскоре, когда новости о вакцинах от коронавируса будут становиться все более положительными, наступит время, когда страны по всему миру смогут открыть границы для туризма.