Лифт Катарина в Стокгольме

Лифт Катарина в Стокгольме

Эта жемчужина индустриальной эпохи помогает посетителям и жителям города пересечь холмистый Стокгольм. Стокгольм — далеко не плоский город, и вы легко можете потеряться, просто пытаясь перейти на следующую улицу в поисках скрытых лестниц и крутых пандусов.

Запись относится к месту: Швеция

Некоторые попытки были предприняты, чтобы исправить это в оживленных частях города. Наиболее ярким примером таких стараний является лифт Катарина — гигантская металлическая конструкция, возвышающаяся над прохожими в Слуссене. Элеватор значительно облегчает переход между Катаринавэген и Мосебаке Торг.


Оригинальная конструкция лифта была построена в 1881 году, когда это был чрезвычайно современный способ передвижения. Первоначально он был приведен в действие гигантским паровым двигателем, но в 1915 году был модернизирован до электромотора. Спортивное модернистское сооружение привлекло много любопытных посетителей. Около 1500 человек в день приходили посмотреть на чудо механики в течение первого месяца его открытия, что дало городу немалую прибыль, так как поездка вверх или вниз обходилась в сумму около 2 долларов.


Мост к лифту с самого начала считался чрезвычайно ценной рекламной недвижимостью, где постоянно вывешивалась реклама всевозможных товаров. Это было также оригинальное местоположение знакового анимированного баннера Зубной пасты Стоматол, прежде чем её переместили в текущее местоположение. С такими достопримечательностями не удивительно, что Стокгольм входит в список самых красивых мест Северной Европы по версии LifeGlobe.


С годами конструкция элеватора Катарина стала слишком слабой, чтобы ее можно было безопасно использовать, и в конечном итоге была снесена и заменена нынешним лифтом, который возобновил свою работу практически в том же режиме, что и раньше. К сожалению, в настоящее время лифт не работает из-за реконструкции нижнего этажа, но он будет вновь открыт в 2019 году. Однако все еще можно получить доступ к пешеходному мосту с другой стороны и наслаждаться видом на старый город Стокгольма.