Кельнский Музей Шоколада был основан и профинансирован в 1993 доктором Гансом Имхоффом, бывшим Председателем правления традиционной кельнской компании Stollwerck. На сегодняшний день это независимый музей, уникальный в его форме, которая обеспечивает захватывающее понимание многочисленных аспектов истории и современных тонкостей шоколада и какао.
Запись относится к месту: Кёльн
Расположенный на полуострове Рейнаухафен на левом берегу Рейна непосредственно перед Старым Городом, близко к знаменитому Кельнскому собору, Шоколадный Музей кажется футуристическим судном, сделанным из стекла и алюминия. Посетители достигают музея во время прогулки по реке, пройдя по старому автоматически открываемому мосту.
Экскурсия по выставке открывает более чем три этажа музея шоколада и знакомит посетителей с историей, отправляя в тур по 3,000-летней истории шоколада – от «пищи богов» для ацтеков к современному промышленному изделию. Вы также можете совершить небольшой экскурс в историю в нашей статье под названием «Шоколад, как образ сладкой жизни».
Ко всему прочему, здесь так же есть маленький тропикариум, состоящий из стеклянного куба, где растут 10-метровые квадратные деревья какао разновидностей Theobroma и Theobroma grandiflorum.
С 5,000 экскурсий и 600,000 туристов и путешественников в год, музей находится в списке Лучших Десяти немецких музеев. Он полностью независим и не получает никаких субсидий. Имеет свой собственный маркетинговый отдел и используется Schokoladenmuseum Gastronomie GmbH для проведений всяческих мероприятий.
Миниатюрные версии машин, используемых в производстве шоколада помогают наблюдать процесс создания маленьких плиток, которые можно приобрести в качестве сувениров. Специальная достопримечательность — шоколадный фонтан 3 метра высотой. Сотрудник опускает вафли в жидкий шоколад и раздаёт их восторженным зрителям. На входе в музей расположился магазин с широким диапазоном шоколадных продуктов и пралине. В 2006 шоколадный музей подписал соглашение о товариществе с Lindt & Sprungli, поэтому большинство продуктов в магазине — Lindt & Sprungli. Это соглашение следовало за предыдущим, с кельнским шоколадным производителем Столлверк.
Среди самых ценных пунктов в коллекции музея шоколада — коллекция фарфора 18-19-го столетия и серебряная посуда для того, чтобы пить шоколад времен предколумбийской мезоамерики.