Остров Вознесения — ответ на будущее нашей экосистемы

Многие исследователи ищут способ восстановить леса и сельское хозяйство, но остров Вознесения совершил в этом плане настоящее чудо. Название звучит как нечто из научно-фантастического романа, но это не так — на самом деле это настоящий остров, расположенный посреди Атлантики.

остров вознесения

В то время, как Сокотра считается самым странным островом в мире, этот остров также имеет свои странности. В отличие от других островов, ни одно дерево не росло на его почве во время открытия еще в 1501 году, как и почти миллион лет до этого события. Издалека остров кажется опаленным, и в поле зрения нет ни одного зеленого ростка, или густого растения. Некоторое время его называли подземным миром «с потушенным огнем».

остров вознесения

Хотя эта обугленная земля может показаться безжизненной, ученые уверены, что найдут способ вернуть остров к жизни. Именно благодаря столь смелому тесту люди понимают, что остров может стать ключом к изменению нашей экосистемы в лучшую сторону. В связи с недавними лесными пожарами, и худшими на сегодняшний день разрушениями в Австралии, наблюдается стремительный поиск восстановления уничтоженных лесов и растительного мира. И Остров Вознесения вполне может стать базой для изучения того, как заселить эти районы.

Посадка первых деревьев на острове Вознесения

Первые деревья были посажены на острове более ста лет назад, в 1860 году. Это само по себе говорит о том, сколько времени понадобится растущей и процветающей жизни растений. Джозеф Хукер, друг Чарльза Дарвина, был вдохновлен пустынным и необитаемым островом.

Хукер посадил саженцы деревьев со всего мира, понимая, что возможный рост деревьев поможет сохранить влагу и обеспечит выживание наземных растений. Его теория оказалась верной, и к 1860 году садовник острова Джон Белл посадил 27 000 деревьев и кустарников в ныне жизнеспособную почву.

будущее экосистемы

Теперь там растут не только деревья и кусты — остров покрыт уникальной растительной жизнью, а визуальный облик изменился до неузнаваемости. Не являющиеся местными на этой земле виды процветают, и это само по себе вызывает интерес исследователей. От Норфолкских сосен до Кактусов, остров Вознесения является домом для множества деревьев.

Разнообразие плодов еще более невероятно — опунция, имбирь, можжевельник, банан, малина, кофе, инжир и даже папоротники. Кроме того, сейчас на острове проживает около 900 человек.

кактусы на острове вознесения

Можно ли восстановить всю экосистему?

Будет ли такой подход работать после каждого пожара, еще неизвестно. Хотя теперь исследователи знают, что можно возобновить жизнь там, где она когда-то была уничтожена. Обстоятельства всегда будут зависеть от предыдущей экосистемы, способности к росту и погодных условий. Тем не менее, это хороший знак, и это дает надежду на будущее.

остров вознесения

Ключ к возвращению острова Вознесения к жизни заключался в инвазивных видах растений: рискуя и сажая неместные виды, некоторым растениям позволяли развиваться в новой и уникальной среде. Например, кактусы, которые хорошо растут в условиях горячей лавы, могут быть ключом к поддержанию некоторых растений, несмотря на опасность уничтожения других более уязвимых видов.

Идея этого эксперимента заключалась в том, чтобы увидеть, будет ли новый, творческий и инновационный подход к сельскому хозяйству оправдывать себя, и если Остров Вознесения подтвердит теорию — это будет большой успех.