Сады Хосепа Алтимира в Барселоне

Насладитесь великолепием частных садов эксцентричного масонского миллионера. Сады Хосепа Альтимира, эксцентричного миллионера, который вернулся в Барселону с Кубы в 1860 году, нельзя назвать обычными садами. Они особенно известны тем, что в них есть зоопарк, подземные галереи, гипостильная комната, колонный зал с эзотерической символикой.

сады хосепа альтимира

Запись относится к месту: Барселона

Очарование садов подкрепляется многочисленными странными историями о сомнительной правдоподобности жизни Альтимиры в Барселоне, например, о том, что у него был обученный орангутанг-официант, который подавал напитки на вечеринках.

Альтимира был действительно необычным человеком. Эксцентричный инвестор фондового рынка, имеющий бизнес на Кубе, он был известен как «Граф Монте-Кристо» за его невероятное богатство. Приобретая поместье в 1867 году, он построил новый дом под названием «Башня Золотого купола». Сады были потрясающими: в 1880 году здесь были озера, водопады, пещеры и экзотическая растительность. И хотя флора была поразительной, именно садовая архитектура делала это место удивительным.


Захватывающий колонный зал был похож на зал в соседнем Парке Гуэля. Колонны построены по образцу в древних храмах, и его подземное расположение не случайно. Портик обеспечил доступ к другим пещерам, связанным с домом. Говорят, что периодически пещеры затапливались, чтобы Альтимира и его гости могли проплыть через них.

Статуя бога Меркурия, которая сегодня сохранилась в Каса Гари за пределами Барселоны, находилась в хрустальном храме. Бог Меркурий является эквивалентом Гермеса, божественного архетипа, наиболее почитаемого масонами. Этот тип сада, отражающий интеллектуальные интересы владельца, был очень распространен в то время и имел аналоги в Барселоне, такие как парк Лабиринт в Орте, построенный в 1802 году. И пусть это место не входит в топ-10 самых красивых садов мира — оно определенно заслуживает внимания.


Княжеский образ жизни Джозефа Альтимиры в конечном итоге привел к его гибели. Когда он умер в 1900 году, он передал все свое имущество монахиням, сестрам-миссионерам, учреждению, которое до сих пор занимает дом. Парк, однако, стал собственностью города. Любой желающий может прогуляться в великолепии садов Альтимира 19-го века.