Шлаковые терриконы в Лоос-ан-Гоель

В коммуне Лоос-ан-Гоель — бывшем шахтерском городе во французской области Нор-Па-де-Кале, расположились пять конических холмов, два из которых достигают в высоту 146 метров. Эти кучи шлака — остаток 130 лет горной промышленности в богатом угольном пласте, простирающемся под землей с запада на восток. Двойные пики терриконов обычно называют «11-19», по номерам шахт. Это самые высокие терриконы в Европе, видимые на расстоянии в десятки миль вокруг.

Запись относится к месту: Франция

Шлаковые горы знакомы любому, кто путешествовал по автостраде, или на поезде Eurostar между Лондоном, Кале и Брюсселем. Эти крупные черные пирамиды загромождают весь пейзаж. В регионе Нор-Па-де-Кале есть более 350 подобных терриконов, но никто не уверен в точном числе, потому что некоторые из них эксплуатировались при строительстве дорог, а другие постепенно зарастали деревьями и растительностью и смешивались с ландшафтом. Большинство из шлаковых гор имеет небольшие размеры и неказистую форму, но пара в Лоос-ан-Гоель по своему исключительная. Это одни из самых последних терриконов, прежде чем угольная промышленность Франции обанкротилась в 1986 году.

Некогда презираемые кучи шлака — теперь это символ гордого наследия горной промышленности. Огромные терриконы символизируют тяжелый труд и упорство здешних людей. Это был каторжный труд и жизнь в этих местах была довольно тяжелой. Сегодня французы гордятся этим периодом своей истории.

И природа медленно преобразовывает эти бесплодные кучи почвы в плодородные почвы. На 11-19 теперь произрастают более 200 разновидностей растений, гнездятся 82 вида птиц, два вида амфибий и рептилий, двенадцать видов млекопитающих, девять видов стрекоз и 53 вида бабочек. Удивительное биоразнообразие часто играет большую роль в жизни местных жителей. В деревне Риулей местный бизнесмен выпасает на терриконах свое стадо из 40 коз, а в нескольких милях на запад другой бизнесмен выращивает виноградные лозы и делает отличное вино.

Некоторые терриконы, включая 11/19, находятся теперь в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.