Суджукский дом для морской чайки

Суджукский остров в Цемесской бухте Новороссийска с одной стороны крайне непримечательное место. Это крохотная каменисто-галечная коса, на которой ничего не растёт, а сам остров непосещаем людьми. Благодаря этим факторам этот неприметный островок стал птичьим раем. 

Запись относится к месту: Россия

Суджукский остров в Цемесской бухте Новороссийска с одной стороны крайне непримечательное место. Это крохотная каменисто-галечная коса, на которой ничего не растёт, а сам остров непосещаем людьми. Благодаря этим факторам этот неприметный островок стал птичьим раем. Ведь естественных врагов у чаек нет. 

Северной стороной остров смотрит в открытое море, а южной на бухту. Длина острова составляет 250 метров, а ширина 20. Но это крайне номинальные цифры. Реальные размеры острова целиком зависят от капризов природы. Мощные шторма легко проносят морские волны сквозь весь остров, слизывая мелкую гальку. 

Местоположение острова и его необитаемость создали все условия для процветания чаек. Мясо этих птиц непригодно в пищу, если вы не голодали перед этим несколько недель подряд. Откладываемые ими яйца зелёного цвета также не вызывают гастрономического энтузиазма. Тем более морские поверья это строго воспрещают, и  у древних славян убийство чайки было строго запрещено. К тому же чайки являются своего рода санитарами побережья, подъедая мертвую рыбёшку, мелких рачков, что, пролежав на солнышке пару дней, могут принести человеку немало бед. 

Несмотря на внешнюю пугливость, чайки яростно оберегают свои гнёзда. Чтобы сделать одно скромное фото пришлось долго ждать, дабы улучить нужный момент. Стоит чужаку приблизиться к «отчему дому» — чайки идут в атаку. Они, в самом деле, не наделены природой  острыми когтями и клыками, однако несколько сотен возмущённых вторжением птиц запросто способны отпугнуть смельчака. При этом стоит помнить, что у чайки весьма крепкий клюв, а вес её достигает двух килограмм.