Заброшенный замок Мот-Шанденье

Замок шато Мот-Шанденье расположен в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Это здание известно с XIII века, и несмотря на свою историческую ценность, с каждым днем все больше превращается в руины. Крайне обидно, что такой уникальный замок буквально превращается в пыль и может быть потерян для последующих поколений.

замок мот-шанденье

Запись относится к месту: Франция

Дважды шато Мот-Шанденье становился английской собственностью, и дважды снова возвращался под крыло Франции. Во время Французской революции он был разрушен, но в начале XIX века богатый купец решил восстановить замок. Он полностью отремонтировал его, возродил виноградники и вернул шато былую славу одного из самых красивых замков Франции.


В 1932 году барон Лежен Эдгар установил центральное отопление в Шато Шанденье. В ту же зиму в замке вспыхнул страшный пожар. Только часовня, несколько хозяйственных построек и голубятня смогли избежать смертельного огня. Ущерб был катастрофическим. Библиотека редких книг, гобеленов, фресок, антикварной мебели и ценных картин была безвозвратно утеряна.


В 1980-х годах окружающий замок лес был продан французскому банку, который, в свою очередь, распродал его по частям, чтобы заработать деньги. Таким образом, земля вокруг замка Мот-Шанденье, ров и подсобные помещения принадлежат нескольким разным владельцам. Теперь то, что раньше было семейным поместьем, разбито на отдельные части. Поэтому никто не хочет вкладывать средства в восстановление. Ни владелец, ни общественные движения не могут найти инвестора для реконструкции замка, и правительство утверждает, что это не их дело.


Сегодня поместье ожидает признания в качестве «исторического памятника», который должен быть защищен государством. Это последняя надежда на то, что здание останется в живых. Если инициатива не удастся, десять лет спустя замок будет лишь кучей камней. Мот-Шанденье — волшебное место с трагической судьбой, пронизанное магией и силой. Замок все еще жив и наполнен интересными историями — он готов рассказать нам свои секреты и манит, чтобы войти внутрь!