Лансарот — испанский остров, расположенный примерно в 125 километрах от берегов Африки в Атлантическом океане. От побережья Испании до Лансарота более 1000 километров, остров был сформирован в результате извержения вулкана более 15 миллионов лет назад и состоит из вулканической породы и песка. Здесь нет бушующих зеленью полей и садов, только застывшие потоки лавы и обширные мрачные равнины черного цвета. Погода тут сухая и жаркая, дожи бывают очень редко, в общей сложности не более 16 дней в году. Самым удивительным является что, что здесь растут виноградники, при чем ежегодно собираются огромные урожаи отборного винограда, из которого делают отличнейшее вино. Стоит задаться вопросом, как здесь вообще что-то растет?
Запись относится к месту: Испания
Ответ довольно прост. Все происходит благодаря человеку, и тяжелому труду. Каждая виноградная лоза посажена в большой яме шириной в 5 метров, и глубиной около метра и окружена стеной из камня под названием Зокос. Яма служит нескольким целям: её глубина защищает лозу от сильных ветров, а вулканическая почва на самом деле хорошо сохраняет ту немногочисленную влагу, что здесь выпадает, и сохраняет её как раз на этой глубине. Получается, что даже в отсутствие ливня лоза получает достаточно влаги для дальнейшего роста
Ямы рассеяны по всей территории центрального Лансарота. С высоты всё выглядит, будто вся область взрыта равномерными одинаковыми ямами. Этот уникальный пейзаж очень красив, создается впечатление чего-то ирреального, неземного. Эти виноградники определенно стоит включить в подборку самых необычных мест на Земле
Вино на острове производят с 1500 года. Но в 1700 произошло сильное извержение, покрывшее лавой большинство самых плодородных земель Лансарота. Были вмиг разрушены все традиции острова — это и земледелие, и выращивание зерна и других культур, и конечно же, виноделие. Но местные фермеры не стали искать лёгких путей, покидая остров. Они решили изобретать новые методы культивирования
Фермеры быстро выяснили, что вулканическая порода отлично абсорбирует влагу из воздуха, сохраняя её. Это позволило использовать метод сухого культивирования, известного как «enarenado». Это очень трудоёмкий процесс, где всё приходится делать вручную. Тем не менее, фермеры не жаловались, а снова превратили остров в изобилующий уголок
Сейчас здесь произрастает около 2000 гектаров активных виноградников и производится около 2 миллионов литров вина в год. Для острова площадью в 862 квадратных километра это превосходный результат