Замок Кастель-дель-Монте в Андрии

На вершине небольшого холма с видом на коммуну Андрия в итальянском регионе Апулия расположился довольно необычный замок. Это Цитадель 13 века восьмиугольной формы, где каждый из восьми углов украшен восьмиугольной башней. В то время такой геометрический дизайн был абсолютно уникален. Замок был построен в 1240 году императором Священной Римской империи Фридрихом II, но никто не знает, почему он выбрал такой дизайн. Неизвестно также назначение замка, поскольку у него нет ни рва, ни разводного моста для обороны. Некоторые полагают, что Кастель-дель-Монте был ни чем иным, как охотничьим домиком.

кастель-дель-монте

Запись относится к месту: Италия

На момент постройки замок не был столь изолирован, как сегодня. Область была крайне плодородна, имела большие запасы воды и пышную растительность. Рядом также размещался монастырь Санта Мария-дель-Монте, от которого замок и взял свое имя. Есть только один документ эпохи Фридриха II, где упоминается о строительстве замка Дель Монте. 


В датирующемся 1040 годом документе император приказал, чтобы управляющий закончил некоторые работы над замком. Природа строительство так и не было ясна. Кроме того, нет никакого документа, где упоминается как Фридрих II использовал сооружение. Однако есть доказательства, что замок использовался в качестве тюрьмы уже в 1246 году и в конечном счете стал убежищем во время чумы. И пусть он не входит в число самых знаменитых замков Европы, но определенно заслуживает внимание своим необычным проектом.


Уникальная восьмиугольная форма замка была предметом дебатов среди ученых. Фридрих II был инициатором строительства многих замков в Апулии. Ни у одного из них, кроме Кастель-дель-Монте, нет восьмиугольной формы. Некоторые историки предполагают, что восьмиугольник — промежуточный символ между квадратом (символизирующим землю) и кругом (символизирующим небо). Фридрих II, возможно, был вдохновлен Куполом Скалы в Иерусалиме, который он видел во время Шестого Крестового похода, или Часовней Дворца Ахенского Собора.


Когда-то комнаты замка были щедро украшены мраморными полами и колоннами, мозаикой, картинами и гобеленами, но все было разграблено вандалами в 18-м веке. В 1990-х замок был добавлен к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как “уникальный шедевр средневековой архитектуры”.